鶏肉と野菜のカレー炒め
調理時間30分
8月家庭料理家族向け
(A) 鶏骨付きぶつ切り(またはもも肉) | 300g |
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(A) 長ネギの葉 | 適量 |
(A) 生姜 | 適量 |
玉ねぎ | 小2個 |
じゃがいも | 中2個 |
いんげん | 30g |
水 | 2.5カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1~2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
油 | 少量 |
じゃがいもは皮をむいて大きく乱切りし、水につけてあくを抜き、ザルにあげて水気をきる。 | |
玉ねぎは縦に4~6つ位に切る。 | |
いんげんは筋を取り、熱湯に塩を入れた中で色よく茹で、4cm長さに切る。 | |
中華鍋またはフライパンに油をあたため、(A)長ネギの葉、つぶした生姜と共に、鶏のぶつ切りに肉をこんがりと強火で炒め、ザルにとる。※(1) | |
中華鍋またはフライパンに油をあたため、じゃがいもを炒め、半ば炒まったら玉ねぎを加えて炒め、カレー粉と豆板醤を入れ、香りが出たら※(1)と分量の水、塩を入れ、蓋をして中火で煮込む。煮汁が半分位になったら味をみて調え、煮汁がなくなるまで煮詰め、いんげんを入れて仕上げ、器に盛る。
レシピ監修:江上料理学院 |