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鶏肉と野菜のカレー炒め

鶏肉と野菜のカレー炒め

調理時間30分

8月家庭料理家族向け

材料(4人分)

(A) 鶏骨付きぶつ切り(またはもも肉) 300g
(A) 長ネギの葉 適量
(A) 生姜 適量
玉ねぎ 小2個
じゃがいも 中2個
いんげん 30g
2.5カップ
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1~2
豆板醤 小さじ1/2
少量

作り方

じゃがいもは皮をむいて大きく乱切りし、水につけてあくを抜き、ザルにあげて水気をきる。
玉ねぎは縦に4~6つ位に切る。
いんげんは筋を取り、熱湯に塩を入れた中で色よく茹で、4cm長さに切る。
中華鍋またはフライパンに油をあたため、(A)長ネギの葉、つぶした生姜と共に、鶏のぶつ切りに肉をこんがりと強火で炒め、ザルにとる。※(1)
中華鍋またはフライパンに油をあたため、じゃがいもを炒め、半ば炒まったら玉ねぎを加えて炒め、カレー粉と豆板醤を入れ、香りが出たら※(1)と分量の水、塩を入れ、蓋をして中火で煮込む。煮汁が半分位になったら味をみて調え、煮汁がなくなるまで煮詰め、いんげんを入れて仕上げ、器に盛る。

レシピ監修:江上料理学院