今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ほたるいかとアスパラガスのパスタ

ほたるいかとアスパラガスのパスタ

調理時間20分

6月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理

材料(2人分)

パスタ(太さはお好みで) 160g
a)にんにく 小1片
a)赤唐辛子 1本
スナップえんどう 6本
ほたるいか 100g
プチトマト 6粒
オリーブ油 適量
白ワイン 1/4カップ

作り方

①にんにくは薄切りにする。
②スナップえんどうは筋をとって洗う。
③ほたるいかは目を取り除いてサッと水洗いしてザルにあげ、水気を拭き取る。
④プチトマトはヘタを取り除き、半分に切る。
⑤パスタはアルデンテに茹でる。
⑥フライパンにオリーブ油大匙1~2杯と(a)のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出て、きつね色になったら一度取り出す。
⑦上記⑥のフライパンを強火にし②③④の順に加えて炒め、白ワインを入れて、塩、胡椒で調味し、⑤の茹で上がったパスタを加えて手早くあえて器に盛る。最後に⑥のにんにくを上から散らす。