ほたるいかとアスパラガスのパスタ
調理時間20分
6月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理
パスタ(太さはお好みで) | 160g |
---|---|
a)にんにく | 小1片 |
a)赤唐辛子 | 1本 |
スナップえんどう | 6本 |
ほたるいか | 100g |
プチトマト | 6粒 |
オリーブ油 | 適量 |
白ワイン | 1/4カップ |
①にんにくは薄切りにする。 | |
②スナップえんどうは筋をとって洗う。 | |
③ほたるいかは目を取り除いてサッと水洗いしてザルにあげ、水気を拭き取る。 | |
④プチトマトはヘタを取り除き、半分に切る。 | |
⑤パスタはアルデンテに茹でる。 | |
⑥フライパンにオリーブ油大匙1~2杯と(a)のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出て、きつね色になったら一度取り出す。 | |
⑦上記⑥のフライパンを強火にし②③④の順に加えて炒め、白ワインを入れて、塩、胡椒で調味し、⑤の茹で上がったパスタを加えて手早くあえて器に盛る。最後に⑥のにんにくを上から散らす。 |