焼きなすと焼きアスパラガスの黒ごまあえ
調理時間15分
6月お弁当向けガスグリルグリル家庭料理家族向け
・すり鉢がなければ市販の黒すりごまでも作れます。
・なすは大きさにより加熱時間を調整してください。
なす | 1本 |
---|---|
アスパラガス | 2本 |
黒ごま | 大匙2杯 |
砂糖 | 大匙1/3杯 |
しょうゆ | 大匙3/4杯 |
出汁 | 大匙1杯 |
①なすとアスパラは洗う。なすはそのまま、アスパラはアルミホイルに包んでグリルの網にのせ、上下中火で5分焼き、アスパラのみを取り出し、なすは続けて後5分なすを焼く。なすは水をとって皮をむき、水気を絞る。 | |
②なすは6~8つに割りにして、アスパラは斜めに食べやすく切る。 | |
③黒ごまは香りよく炒り、すり鉢でする。油がしっとりにじんでくる位まですり、砂糖、しょうゆ、出汁を加えてなめらかにすり混ぜる。 | |
④いただく直前に②を③であえて味をみて好みの味に調える。 |