今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

焼きなすと焼きアスパラガスの黒ごまあえ

焼きなすと焼きアスパラガスの黒ごまあえ

調理時間15分

6月お弁当向けガスグリルグリル家庭料理家族向け

・すり鉢がなければ市販の黒すりごまでも作れます。
・なすは大きさにより加熱時間を調整してください。

材料(2人分)

なす 1本
アスパラガス 2本
黒ごま 大匙2杯
砂糖 大匙1/3杯
しょうゆ 大匙3/4杯
出汁 大匙1杯

作り方

①なすとアスパラは洗う。なすはそのまま、アスパラはアルミホイルに包んでグリルの網にのせ、上下中火で5分焼き、アスパラのみを取り出し、なすは続けて後5分なすを焼く。なすは水をとって皮をむき、水気を絞る。
②なすは6~8つに割りにして、アスパラは斜めに食べやすく切る。
③黒ごまは香りよく炒り、すり鉢でする。油がしっとりにじんでくる位まですり、砂糖、しょうゆ、出汁を加えてなめらかにすり混ぜる。
④いただく直前に②を③であえて味をみて好みの味に調える。