今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

きのことシャッキリ切り干し大根の簡単白和え

きのことシャッキリ切り干し大根の簡単白和え

調理時間分

9月おつまみ向けガスグリルガスコンロ大人向け家庭料理家族向け

材料(2人分)

切り干し大根 8g
(a)しめじ 1/2パック
(a)酒 大さじ1/2
(a)塩 少々
金のごまだれ 大さじ2
醤油 少々
春菊 20g
絹豆腐 1/4丁

作り方

切り干し大根は洗って水に浸して戻し、軽く絞ってほぐし、食べやすい長さに切り、しょうゆ洗いをする。
しめじは小房にほぐしてアルミホイルに包み、(a)の酒、塩をふり、グリルで蒸し焼きにする。
春菊は葉を摘み取り、塩の入った熱湯でさっと茹で、水にとり、3~4cm長さに切る。茎は斜めに細く切る。しょうゆ洗いをする。
豆腐はペーパーに包みザルにあげ、余分な水分をきる。
ボールに④を入れ、金のごまだれを加えてポイッパーで混ぜ、①、②、③を和える。