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鶏肉と秋野菜の黒酢入りピリ辛煮

鶏肉と秋野菜の黒酢入りピリ辛煮

調理時間分

10月おつまみ向けお弁当向けガスコンロ大人向け家庭料理家族向け

材料(2人分)

鶏手羽中 4本
小さじ1/4位
人参 100g
ごぼう 50g
生姜 1/2片
しし唐 4本
適量
(a)水 150cc
(a)黒酢(ミツカン) 大さじ2
(a)酒 大さじ1.1/2
(a)砂糖 大さじ1~1.1/2
(a)醤油 大さじ1~1.1/2
(a)赤唐辛子 小1本
(a)八角 1/2片(好みで)

作り方

鶏手羽中は塩をすりこんでしばらくおく。(できれば冷蔵庫で一晩おく。)
①をサッと水で流し、水気をとる。
人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
ごぼうは皮をこそぎとり、一口大の乱切りにし、酢水にサッとさらす。
生姜は皮をむき、薄切りにする。(a)の赤唐辛子は種を取り除く。
しし唐はなりひもを1cmくらいに切る。
鍋に油を入れて温め、②の鶏肉を皮目から入れてこんがりと両面焼く。
(a)の調味料と③、④、⑤を入れ、中火弱でゆっくりと煮る。
野菜が柔らかくなり、鶏肉の骨ばなれがよくなったら、⑥を加えて味をみて、照りよく仕上げる。