鶏肉と秋野菜の黒酢入りピリ辛煮
調理時間分
10月おつまみ向けお弁当向けガスコンロ大人向け家庭料理家族向け
鶏手羽中 | 4本 |
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塩 | 小さじ1/4位 |
人参 | 100g |
ごぼう | 50g |
生姜 | 1/2片 |
しし唐 | 4本 |
油 | 適量 |
(a)水 | 150cc |
(a)黒酢(ミツカン) | 大さじ2 |
(a)酒 | 大さじ1.1/2 |
(a)砂糖 | 大さじ1~1.1/2 |
(a)醤油 | 大さじ1~1.1/2 |
(a)赤唐辛子 | 小1本 |
(a)八角 | 1/2片(好みで) |
鶏手羽中は塩をすりこんでしばらくおく。(できれば冷蔵庫で一晩おく。) | |
①をサッと水で流し、水気をとる。 | |
人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。 | |
ごぼうは皮をこそぎとり、一口大の乱切りにし、酢水にサッとさらす。 | |
生姜は皮をむき、薄切りにする。(a)の赤唐辛子は種を取り除く。 | |
しし唐はなりひもを1cmくらいに切る。 | |
鍋に油を入れて温め、②の鶏肉を皮目から入れてこんがりと両面焼く。 | |
(a)の調味料と③、④、⑤を入れ、中火弱でゆっくりと煮る。 | |
野菜が柔らかくなり、鶏肉の骨ばなれがよくなったら、⑥を加えて味をみて、照りよく仕上げる。 |