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豆腐入り和風ミートローフ 菊花あんかけ

豆腐入り和風ミートローフ 菊花あんかけ

調理時間分

11月おつまみ向けガスグリルガスコンロ大人向け家庭料理難しめ

材料(2人分)

木綿豆腐 1/4丁
鶏ひき肉 100g
(a)塩 小さじ1/4
(a)醤油 小さじ1/2
(a)酒 大さじ1
(a)味の素 少々
(a)片栗粉 小さじ1/2
(b)水 150cc
(b)ほんだし 小さじ1/2
(b)みりん 大さじ1/2
(b)醤油 小さじ1/4
(b)塩 適量
生姜 5g
長葱 2~3cm
干し椎茸 1枚
れんこん 25g
水溶き片栗粉 適量
菊の花 1輪
少々

作り方

豆腐はペーパーに包み、軽く重しをして水きりをする。
生姜、長葱はみじん切りにする。干し椎茸は水でもどし、粗みじんにする。れんこんは皮をむき、粗みじんにする。
菊の花は花びらをつみ、酢を少々入れた湯でさっと茹で、水に取る。
ボウルに水気を絞った豆腐、鶏ひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、②を加えて全体になじむまで混ぜる。
④をアルミホイルにのせて形を整え、グリル上下弱火で10分焼く。
鍋に(b)を合わせて味をととのえ、③の菊の花びらを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑥のあんをかける。