豆腐入り和風ミートローフ 菊花あんかけ
調理時間分
11月おつまみ向けガスグリルガスコンロ大人向け家庭料理難しめ
木綿豆腐 | 1/4丁 |
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鶏ひき肉 | 100g |
(a)塩 | 小さじ1/4 |
(a)醤油 | 小さじ1/2 |
(a)酒 | 大さじ1 |
(a)味の素 | 少々 |
(a)片栗粉 | 小さじ1/2 |
(b)水 | 150cc |
(b)ほんだし | 小さじ1/2 |
(b)みりん | 大さじ1/2 |
(b)醤油 | 小さじ1/4 |
(b)塩 | 適量 |
生姜 | 5g |
長葱 | 2~3cm |
干し椎茸 | 1枚 |
れんこん | 25g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
菊の花 | 1輪 |
酢 | 少々 |
豆腐はペーパーに包み、軽く重しをして水きりをする。 | |
生姜、長葱はみじん切りにする。干し椎茸は水でもどし、粗みじんにする。れんこんは皮をむき、粗みじんにする。 | |
菊の花は花びらをつみ、酢を少々入れた湯でさっと茹で、水に取る。 | |
ボウルに水気を絞った豆腐、鶏ひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、②を加えて全体になじむまで混ぜる。 | |
④をアルミホイルにのせて形を整え、グリル上下弱火で10分焼く。 | |
鍋に(b)を合わせて味をととのえ、③の菊の花びらを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
⑤を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑥のあんをかける。 |