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牡蠣と豆腐の香味揚げ

牡蠣と豆腐の香味揚げ

調理時間30分

12月おつまみ向けお弁当向けガスコンロ家庭料理家族向け

・ミツカンのお酢かポン酢をつかうと料理が引き立ちます。
・コンロに温度調節機能があると簡単にムラなく仕上がります。

材料(4人分)

豆腐 1丁
牡蠣 150g
1/2個
片栗粉 小さじ2
小さじ1/3
葱みじん切り 大さじ1
ミツカンの「お酢」もしくは「ポン酢」 適量

作り方

豆腐はザルにあげて水気を切り、更にサラシやキッチンペーパーなどに包み、重しを十分にして固く絞る。
牡蠣は塩水で洗ってザルにあげ、水気をよく取る。
①をボウルに入れて、ベトベトに粘りが出るまで手でよくつかみ、②を加えて更に牡蠣と豆腐がつぶれる位までよくつかんで、卵、片栗粉、塩、葱のみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる。(フードプロセッサーなどにかけてもよい。その際、牡蠣を入れたら回し過ぎないように注意して下さい。)
手やスプーンで直径2cm位に団子にしながら、「温度調整機能」で170度~180度に設定した油でカラリと揚げる。
お好みで「ミツカンのお酢」を混ぜた酢醤油や「ミツカンのポン酢」を添える。