牡蠣と豆腐の香味揚げ
調理時間30分
12月おつまみ向けお弁当向けガスコンロ家庭料理家族向け
・ミツカンのお酢かポン酢をつかうと料理が引き立ちます。
・コンロに温度調節機能があると簡単にムラなく仕上がります。
豆腐 | 1丁 |
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牡蠣 | 150g |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
葱みじん切り | 大さじ1 |
ミツカンの「お酢」もしくは「ポン酢」 | 適量 |
豆腐はザルにあげて水気を切り、更にサラシやキッチンペーパーなどに包み、重しを十分にして固く絞る。 | |
牡蠣は塩水で洗ってザルにあげ、水気をよく取る。 | |
①をボウルに入れて、ベトベトに粘りが出るまで手でよくつかみ、②を加えて更に牡蠣と豆腐がつぶれる位までよくつかんで、卵、片栗粉、塩、葱のみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる。(フードプロセッサーなどにかけてもよい。その際、牡蠣を入れたら回し過ぎないように注意して下さい。) | |
手やスプーンで直径2cm位に団子にしながら、「温度調整機能」で170度~180度に設定した油でカラリと揚げる。 | |
お好みで「ミツカンのお酢」を混ぜた酢醤油や「ミツカンのポン酢」を添える。 |