鱈のピリ辛おろし煮
調理時間30分
2月おつまみ向けお弁当向けガスコンロ大人向け家庭料理家族向け
淡白な鱈も揚げてから調理すると食べ応えのある一品に仕上がります。今回は揚げた鱈を大根おろしと煮た甘みが引き立つ料理を紹介します。この時期にぴったりの料理です。
鱈 | 400g |
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塩 | 少量 |
胡椒 | 少量 |
干し椎茸 | 3枚 |
葱 | 1本 |
赤ピーマン | 3分の1個 |
大根 | 450g |
赤唐辛子 | 1本 |
小ねぎ | 4~5本 |
(a)醤油 | 大さじ2~3 |
(a)ミツカン料理酒 | 大さじ2 |
(a)砂糖 | 大さじ1.5~2 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
鱈は一口大に切り、塩、胡椒をして、小麦粉を薄くまぶす。ガスコンロの「温度調整機能」で180度に設定した油でカラッと揚げる。 | |
干し椎茸は水で戻し、せん切りにする。 | |
葱は4cmの長さにせん切りする。赤ピーマンもせん切りにする。 | |
大根はおろす。赤唐辛子は種を除、輪切りにする。 | |
小ねぎは小口切りにする。 | |
鍋に(a)の調味料と2,3,4を加えて火にかけ、温まったら1の揚げた鱈を入れて味がなじむまで煮る。 | |
お皿に煮汁と一緒に盛り、4の小ねぎを散らす。 |