今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

夏野菜のカポナータ

夏野菜のカポナータ

調理時間30分

8月ガスコンロ家庭料理

材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
なす 2本
パプリカ 1個
ズッキーニ 小1本
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ3
トマト(缶) 150g
白ワイン 大さじ2
塩、胡椒、バジルなどのハーブ 適宜

作り方

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
なす、パプリカ、ズッキーニは1口大の乱切りにする。ベーコンはみじん切りにする。
鍋又はフライパンにサラダ油をあたため、①を炒める。にんにくのよい香りが出たら②を加えて炒め、トマト、白ワイン、塩、こしょうを加えて煮込む。
味をみて調え、好みでハーブを加える。