黒酢の酢豚
調理時間分
2月ガスグリル家庭料理家族向け
豚肩ロース(1cm厚さ) | 300g |
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(a)酒 | 小さじ2 |
(a)醤油 | 小さじ2 |
(a)生姜汁 | 1片分 |
(a)塩 | 少々 |
(a)胡椒 | 少々 |
(a)卵 | 1/2個 |
じゃがいも | 小1~2個 |
香菜 | 適量 |
(b)小麦粉 | 大さじ3~4 |
(b)片栗粉 | 大さじ1~2 |
(c)黒酢 | 1/2カップ |
(c)酢 | 1/4カップ |
(c)砂糖 | 60g |
揚げ油 |
豚肉は1~1.5cm幅、4~5cm長さの棒状に切り、ボウルに入れて、(a)を加えて手でよく揉みこみ、下味をつけてしばらくおく。 | |
じゃがいもは、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。 | |
揚げ物モードで160度に設定した油で、②のじゃがいもを揚げる。 | |
①の豚肉をザルにあげ、ペーパーなどで軽く水気を切る。(b)の粉を合わせてふるい、豚肉にまんべんなくつけて、「揚げ物モード」で180度に設定した油で、揚げる。 | |
フライパンに(c)を合わせて火にかけ、軽く混ぜながら少しとろみがつくまで煮つめ、③、④を入れて全体に大きく絡め、器に盛り、香草を飾る。 |