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黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

調理時間分

2月ガスグリル家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

豚肩ロース(1cm厚さ) 300g
(a)酒 小さじ2
(a)醤油 小さじ2
(a)生姜汁 1片分
(a)塩 少々
(a)胡椒 少々
(a)卵 1/2個
じゃがいも 小1~2個
香菜 適量
(b)小麦粉 大さじ3~4
(b)片栗粉 大さじ1~2
(c)黒酢 1/2カップ
(c)酢 1/4カップ
(c)砂糖 60g
揚げ油

作り方

豚肉は1~1.5cm幅、4~5cm長さの棒状に切り、ボウルに入れて、(a)を加えて手でよく揉みこみ、下味をつけてしばらくおく。
じゃがいもは、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。
揚げ物モードで160度に設定した油で、②のじゃがいもを揚げる。
①の豚肉をザルにあげ、ペーパーなどで軽く水気を切る。(b)の粉を合わせてふるい、豚肉にまんべんなくつけて、「揚げ物モード」で180度に設定した油で、揚げる。
フライパンに(c)を合わせて火にかけ、軽く混ぜながら少しとろみがつくまで煮つめ、③、④を入れて全体に大きく絡め、器に盛り、香草を飾る。