今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ウーロン茶ゼリー ライチシロップ

ウーロン茶ゼリー ライチシロップ

調理時間分

2月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

(a)ゼラチン 6~8g
(a)水 大さじ2~3
(a)ウーロン茶(ティーパック) 2パック
(a)熱湯 350cc
(a)グラニュー糖 大さじ2
(b)水 大さじ5
(b)グラニュー糖 大さじ1
ライチ 5個
桂花陳酒 小さじ1
クコの実 15個

作り方

ゼラチンは分量の水を入れてふやかしておく。
「湯わかしモード」で湯をわかし、ボウルなどにウーロン茶を入れ、分量の熱湯を注ぎ、蓋をのせて2~3分蒸らす。ティーパックを取り除き、グラニュー糖、①のゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める
耐熱容器に(b)を入れ、電子レンジに30秒位かけて砂糖を溶かす。
ライチを7~8mm位の小さめに切り、③に加える。桂花陳酒とクコの実も加えて、冷蔵庫で冷やす。
②をフォークで軽く崩し、器に盛り付け、④のシロップをかける。