ウーロン茶ゼリー ライチシロップ
調理時間分
2月ガスコンロ家庭料理家族向け
(a)ゼラチン | 6~8g |
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(a)水 | 大さじ2~3 |
(a)ウーロン茶(ティーパック) | 2パック |
(a)熱湯 | 350cc |
(a)グラニュー糖 | 大さじ2 |
(b)水 | 大さじ5 |
(b)グラニュー糖 | 大さじ1 |
ライチ | 5個 |
桂花陳酒 | 小さじ1 |
クコの実 | 15個 |
ゼラチンは分量の水を入れてふやかしておく。 | |
「湯わかしモード」で湯をわかし、ボウルなどにウーロン茶を入れ、分量の熱湯を注ぎ、蓋をのせて2~3分蒸らす。ティーパックを取り除き、グラニュー糖、①のゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める | |
耐熱容器に(b)を入れ、電子レンジに30秒位かけて砂糖を溶かす。 | |
ライチを7~8mm位の小さめに切り、③に加える。桂花陳酒とクコの実も加えて、冷蔵庫で冷やす。 | |
②をフォークで軽く崩し、器に盛り付け、④のシロップをかける。 |