菜の花と鶏肉の辛子和え
調理時間分
3月グリル家庭料理家族向け簡単
菜の花 | 300g |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
(a)鶏ささみ | 2本 |
(a)塩 | 少々 |
(a)酒 | 大さじ1 |
(b)練り辛子 |
|
(b)しょうゆ |
|
(b)砂糖 |
|
(b)鶏の蒸し煮汁 | 小さじ2 |
いりごま | 少々 |
塩 | 少々 |
鶏ささみは筋を取り、薄く塩をする。鍋に入れ、酒大さじ1を振り、蓋をして弱火で酒蒸しする。 | |
鶏肉が冷めたら、長さを2つに切り、手でほぐす。汁もとっておく。 | |
菜の花はたっぷりの熱湯に塩を入れた中で茹でて水にとり、冷めたらザルにあげ、絞る。3cm長さに切る。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1を振り、全体を混ぜもう一度絞る。 | |
(b)をボウルに合わせ、②の鶏肉と③を和える。器に盛り、ごまをふる。 |