今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

うるいとゆばのおひたし 梅風味

うるいとゆばのおひたし 梅風味

調理時間分

4月家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

うるい 1パック
乾燥ゆば 1枚
梅干 大1個
(a)みりん 小さじ2
(a)薄口しょうゆ 小さじ1
(a)濃いめの出汁 大さじ2~3
(a)塩 少々

作り方

「湯わかしモード」で湯をわかす。
うるいは鍋に入る長さに切り、熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気を絞り、3~4cm長さに切る。(下の部分は斜め切り) 薄口しょうゆでしょうゆ洗いをする。
ゆばは水で戻して、食べやすい大きさに切る。
梅干は種を取り除き、包丁でたたく。ボウルに入れ、(a)の調味料を少しずつ入れてのばす。味をみて調え、①のうるいと②のゆばを加えて和え、器に盛る。