うるいとゆばのおひたし 梅風味
調理時間分
4月家庭料理家族向け簡単
うるい | 1パック |
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乾燥ゆば | 1枚 |
梅干 | 大1個 |
(a)みりん | 小さじ2 |
(a)薄口しょうゆ | 小さじ1 |
(a)濃いめの出汁 | 大さじ2~3 |
(a)塩 | 少々 |
「湯わかしモード」で湯をわかす。 | |
うるいは鍋に入る長さに切り、熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気を絞り、3~4cm長さに切る。(下の部分は斜め切り) 薄口しょうゆでしょうゆ洗いをする。 | |
ゆばは水で戻して、食べやすい大きさに切る。 | |
梅干は種を取り除き、包丁でたたく。ボウルに入れ、(a)の調味料を少しずつ入れてのばす。味をみて調え、①のうるいと②のゆばを加えて和え、器に盛る。 |