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筍と鰆の黒酢焼き

筍と鰆の黒酢焼き

調理時間分

4月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

茹で筍 150g
200g
少々
(a)酒 小さじ2
(a)しょうゆ 小さじ2
(b)黒酢 大さじ2
(b)しょうゆ 大さじ1/2位
(b)みりん 大さじ1
黒ごま 大さじ1
木の芽 少々
片栗粉
大さじ2

作り方

筍は4~5cm長さ、幅1cm位に縦の放射状に切る。
鰆は食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く塩をして30分位おく。汁を拭き、(a)に10~15分位つける。
(b)を合わせておく。
②の鰆の汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶす。温めたフライパンに油を入れ、鰆を焼く。こんがりと焼けたら、一度取り出す。
フライパンをきれいにして、油を温めて①の筍を焼く。焦げ目がついたら④をもどし入れ、③の調味料をまわしかけて、全体にからめる。器に盛り、ごまをひねりながらふり、木の芽を散らす。お好みで七味唐辛子をふってもよい。