筍と鰆の黒酢焼き
調理時間分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け
茹で筍 | 150g |
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鰆 | 200g |
塩 | 少々 |
(a)酒 | 小さじ2 |
(a)しょうゆ | 小さじ2 |
(b)黒酢 | 大さじ2 |
(b)しょうゆ | 大さじ1/2位 |
(b)みりん | 大さじ1 |
黒ごま | 大さじ1 |
木の芽 | 少々 |
片栗粉 | |
油 | 大さじ2 |
筍は4~5cm長さ、幅1cm位に縦の放射状に切る。 | |
鰆は食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く塩をして30分位おく。汁を拭き、(a)に10~15分位つける。 | |
(b)を合わせておく。 | |
②の鰆の汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶす。温めたフライパンに油を入れ、鰆を焼く。こんがりと焼けたら、一度取り出す。 | |
フライパンをきれいにして、油を温めて①の筍を焼く。焦げ目がついたら④をもどし入れ、③の調味料をまわしかけて、全体にからめる。器に盛り、ごまをひねりながらふり、木の芽を散らす。お好みで七味唐辛子をふってもよい。 |