今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ひんやりパプリカのスープ

ひんやりパプリカのスープ

調理時間分

5月ガスコンロ家庭料理西洋料理

材料(4人分)

オランダパプリカ(黄色) 1個
(a)玉葱 40g
(a)人参 30g
(a)じゃが芋 50g
バター 15g
ブイヨン 1・1/4カップ
小さじ1/4位
胡椒 少々
ハーブ

作り方

オランダパプリカは、「両面焼きグリル」でこんがりと焼き、タッパーなどに入れて蒸らす。皮をむき、粗く切る。
(a)の野菜は全て粗みじんに切る。鍋にバターを入れて溶かし、焦がさないように野菜をゆっくりと炒める。玉葱が柔らかく炒まったらブイヨン、塩、胡椒を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
①のパプリカと粗熱をとった②をミキサーにかけて、なめらかにする。味をみて調え、冷蔵庫で冷やす。(濃度が濃かったら、ブイヨンや牛乳を入れて調節する)
冷たくした器に③を注ぎ、ハーブを飾る。