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黒タピオカとココナッツミルク寒のマンゴーソース

黒タピオカとココナッツミルク寒のマンゴーソース

調理時間分

6月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

黒タピオカ 大さじ2
(a)水 1・1/2カップ
(a)粉寒天 2g
(b)ココナッツミルクパウダー 20g
(b)砂糖 25g
(c)マンゴー缶(汁も)
  • 1
  • 2缶
(c)レモン汁 小さじ1~2
(c)桂花陳酒 小さじ1
ミントの葉 少々

作り方

「湯わかしモード」でたっぷりの湯をわかし、黒タピオカを入れて柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなった頃に、茹で汁をヒタヒタまで捨て、砂糖大さじ1~2を加え、弱火で5分位煮る。火を止めて冷まし、しばらくしたらザルにあげて水気を切る。
(a)を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かす。煮立ったら、更に2分位煮る。ここへ(b)を加えて溶かす。流し箱に入れて冷やし固める。
(c)のマンゴーは飾り用に少しとっておき、残りは汁ごとミキサーにかける。レモン汁と桂花陳酒を加えてピューレ状にする。
②が固まったら、1cm角位に切る。
器に③のピューレを敷き、①、④、③の飾り用のマンゴーを盛り、ミントを飾る。