黒タピオカとココナッツミルク寒のマンゴーソース
調理時間分
6月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け
黒タピオカ | 大さじ2 |
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(a)水 | 1・1/2カップ |
(a)粉寒天 | 2g |
(b)ココナッツミルクパウダー | 20g |
(b)砂糖 | 25g |
(c)マンゴー缶(汁も) |
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(c)レモン汁 | 小さじ1~2 |
(c)桂花陳酒 | 小さじ1 |
ミントの葉 | 少々 |
「湯わかしモード」でたっぷりの湯をわかし、黒タピオカを入れて柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなった頃に、茹で汁をヒタヒタまで捨て、砂糖大さじ1~2を加え、弱火で5分位煮る。火を止めて冷まし、しばらくしたらザルにあげて水気を切る。 | |
(a)を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かす。煮立ったら、更に2分位煮る。ここへ(b)を加えて溶かす。流し箱に入れて冷やし固める。 | |
(c)のマンゴーは飾り用に少しとっておき、残りは汁ごとミキサーにかける。レモン汁と桂花陳酒を加えてピューレ状にする。 | |
②が固まったら、1cm角位に切る。 | |
器に③のピューレを敷き、①、④、③の飾り用のマンゴーを盛り、ミントを飾る。 |