海老と胡瓜のにんにく和え
調理時間分
6月家庭料理家族向け簡単
海老 | 15尾 |
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胡瓜 | 3本 |
塩 | 小さじ1/2~小さじ2/3 |
香菜 | 適量 |
(a)にんにく(みじん) | 15g(大1片) |
(a)ごま油 | 大さじ1 |
(a)塩 | 少々 |
(a)花椒粉 | 小さじ1/2 |
海老は殻をつけたまま背わたをとる。水に塩を入れ、海老を入れて火にかける。海老に火が通ったら、そのままおいて冷まし、殻をむき、厚みを半分に切る。 | |
胡瓜は縦に4等分して4~5cm長さに切り、袋に入れ、塩をまぶし、棒でたたき5分位おく。 | |
香菜は2~3cm長さに切る。 | |
フライパンに(a)のごま油を温め、にんにくを香りが出るまで炒めて粗熱をとる。 | |
②から水気が出たら軽く絞り、ペーパーなどで水気を取り、ボウルに移す。 | |
①、③、④を油ごと加え、残りの(a)の調味料を加えて味を調え、器に盛る。 |