今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

海老と胡瓜のにんにく和え

海老と胡瓜のにんにく和え

調理時間分

6月家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

海老 15尾
胡瓜 3本
小さじ1/2~小さじ2/3
香菜 適量
(a)にんにく(みじん) 15g(大1片)
(a)ごま油 大さじ1
(a)塩 少々
(a)花椒粉 小さじ1/2

作り方

海老は殻をつけたまま背わたをとる。水に塩を入れ、海老を入れて火にかける。海老に火が通ったら、そのままおいて冷まし、殻をむき、厚みを半分に切る。
胡瓜は縦に4等分して4~5cm長さに切り、袋に入れ、塩をまぶし、棒でたたき5分位おく。
香菜は2~3cm長さに切る。
フライパンに(a)のごま油を温め、にんにくを香りが出るまで炒めて粗熱をとる。
②から水気が出たら軽く絞り、ペーパーなどで水気を取り、ボウルに移す。
①、③、④を油ごと加え、残りの(a)の調味料を加えて味を調え、器に盛る。