今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鯵の唐揚げ 梅ダレ

鯵の唐揚げ 梅ダレ

調理時間30分

8月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

2~3尾
ししとう 8本
(a)卵 1個
(a)水 大さじ2
(a)塩 少々
(a、粉類)小麦粉 大さじ2
(a、粉類)上新粉 大さじ2
(a、粉類)片栗粉 大さじ2
(b)梅干 2個
(b)みりん 大さじ1
(b)醤油 小さじ2
(b)出汁 大さじ2~3
(b)砂糖 少々
揚げ油

作り方

鯵は3枚におろして、1枚を3~4等分のそぎ切りにして、うす塩をする。塩がまわったら、流し水でサッと洗って水気をふく。
ししとうは、なりひもを切り、1箇所穴をあける。
(a)の卵と水を混ぜ、塩と粉類をふるって入れて混ぜ、衣を作る。
ししとうと鯵に③の衣をつけ、「揚げものモード」で180度に設定した油でカラリと揚げる。
梅干は種を取り除き、果肉を包丁で叩き、(b)の残りの調味料と混ぜ合わせ、梅ダレを作る。
器に④を盛り、⑤の梅ダレを添える。