鯵の唐揚げ 梅ダレ
調理時間30分
8月ガスコンロ家庭料理家族向け
鯵 | 2~3尾 |
---|---|
塩 | |
ししとう | 8本 |
(a)卵 | 1個 |
(a)水 | 大さじ2 |
(a)塩 | 少々 |
(a、粉類)小麦粉 | 大さじ2 |
(a、粉類)上新粉 | 大さじ2 |
(a、粉類)片栗粉 | 大さじ2 |
(b)梅干 | 2個 |
(b)みりん | 大さじ1 |
(b)醤油 | 小さじ2 |
(b)出汁 | 大さじ2~3 |
(b)砂糖 | 少々 |
揚げ油 |
鯵は3枚におろして、1枚を3~4等分のそぎ切りにして、うす塩をする。塩がまわったら、流し水でサッと洗って水気をふく。 | |
ししとうは、なりひもを切り、1箇所穴をあける。 | |
(a)の卵と水を混ぜ、塩と粉類をふるって入れて混ぜ、衣を作る。 | |
ししとうと鯵に③の衣をつけ、「揚げものモード」で180度に設定した油でカラリと揚げる。 | |
梅干は種を取り除き、果肉を包丁で叩き、(b)の残りの調味料と混ぜ合わせ、梅ダレを作る。 | |
器に④を盛り、⑤の梅ダレを添える。 |