今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

一口 茶そば

一口 茶そば

調理時間30分

8月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

茶そば 3~4束
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
枝豆 50g
しそ 5枚
1個
(a)塩 少々
(a)片栗粉 小さじ1/3
(a)水 大さじ1/2
(b)水 1カップ
(b)酒 大さじ1
(b)干しえび 15~20g
(c)醤油 大さじ3~3・1/2
(c)みりん 大さじ2

作り方

(b)を一晩つける。そこへ(c)を加えて一煮立ちさせて漉し、冷やしてつけ汁を作る。
きゅうりは細いせん切り、又は柳切りにする。トマトは湯むきし、皮と種を取り除き、5mm幅位のせん切りにする。「湯沸かしモード」でお湯を沸かし、枝豆は塩茹でし、さやから出し、薄皮もむく。しそはせん切りにし、水につけてアクをぬき、ザルにあげて水気をきる。
(a)を混ぜて、溶いた卵と合わせて、薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。②と一緒に具をきれいに器に盛る。
「湯沸しモード」と「コンロタイマー」を使い、茶そばを茹でて冷水にとり、ぬめりを取るように洗い、ザルにあげて一口分くらいずつお皿に盛る。
③④と共に、別器に①のつけ汁を添えてすすめる。