一口 茶そば
調理時間30分
8月ガスコンロ家庭料理家族向け
茶そば | 3~4束 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
枝豆 | 50g |
しそ | 5枚 |
卵 | 1個 |
(a)塩 | 少々 |
(a)片栗粉 | 小さじ1/3 |
(a)水 | 大さじ1/2 |
(b)水 | 1カップ |
(b)酒 | 大さじ1 |
(b)干しえび | 15~20g |
(c)醤油 | 大さじ3~3・1/2 |
(c)みりん | 大さじ2 |
(b)を一晩つける。そこへ(c)を加えて一煮立ちさせて漉し、冷やしてつけ汁を作る。 | |
きゅうりは細いせん切り、又は柳切りにする。トマトは湯むきし、皮と種を取り除き、5mm幅位のせん切りにする。「湯沸かしモード」でお湯を沸かし、枝豆は塩茹でし、さやから出し、薄皮もむく。しそはせん切りにし、水につけてアクをぬき、ザルにあげて水気をきる。 | |
(a)を混ぜて、溶いた卵と合わせて、薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。②と一緒に具をきれいに器に盛る。 | |
「湯沸しモード」と「コンロタイマー」を使い、茶そばを茹でて冷水にとり、ぬめりを取るように洗い、ザルにあげて一口分くらいずつお皿に盛る。 | |
③④と共に、別器に①のつけ汁を添えてすすめる。 |