今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

焼き鮭ときのこの香りごはん

焼き鮭ときのこの香りごはん

調理時間60(浸水時間は除く)分

10月ガスグリル家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

(a)米 2合
(a)酒 大さじ2
(a)みりん 大さじ1
(a)薄口醤油 小さじ1・1/2
(a)塩 小さじ1/3~1/2
塩鮭 1切れ
しめじ 100g
舞茸 50g
きざみ昆布 4g
小ねぎ 3本

作り方

米は洗って、浸水させた後、ザルにあげて水気をきる。
塩鮭は「両面焼きグリル」で焼き、温かいうちにほぐす。
きのこ類は石づきを取り、ほぐす。
炊飯器に米を入れ、(a)の調味料を入れ、分量の水位まで水を加える。③と刻み昆布をのせて、「炊飯機能」で炊く。
ご飯が炊きあがったら、②の鮭、小ねぎの小口切りを加えて混ぜ込み、盛り付ける。