鶏とナッツの四川風炒め
調理時間20~30分分
12月ガスコンロ家庭料理
(a)鶏胸肉 | 300g |
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(a)醤油 | 大さじ1 |
(a)酒 | 大さじ1 |
(a)葱の葉(ちぎる) | 1本 |
(a)生姜(潰す) | 1片 |
カシューナッツ | 70g |
葱 | 1本 |
生姜 | 1片 |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1個 |
干し椎茸 | 2枚 |
(b)甜麺醤 | 大さじ1 |
(b)醤油 |
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(b)酢 | 大さじ1 |
(b)酒 |
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(b)砂糖 | 大さじ1~2 |
(b)豆板醤 | 小さじ1 |
(b)片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
鶏肉は2㎝角に切り、(a)で下味をつける。 | |
葱は1㎝長さに切る。生姜は皮をむいて、同じ位の大きさの薄切りにする。 | |
ピーマンは1.5㎝角に切る。 | |
干し椎茸は水で戻し、1.5㎝角に切る。 | |
(b)を合わせておく。 | |
フライパンに油を多めに熱し、カシューナッツを炒めて一度取り出す。同じ油で①の鶏肉を炒めて取り出す。 | |
フライパンに多めの油を熱し、②の葱と生姜を入れてサッと炒め、③のピーマン、④の椎茸を加えて軽く炒め、⑥を加えて、⑤の合わせ調味料を入れて、強火で炒りあげる。 |