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鶏とナッツの四川風炒め

鶏とナッツの四川風炒め

調理時間20~30分分

12月ガスコンロ家庭料理

材料(4~5人分人分)

(a)鶏胸肉 300g
(a)醤油 大さじ1
(a)酒 大さじ1
(a)葱の葉(ちぎる) 1本
(a)生姜(潰す) 1片
カシューナッツ 70g
1本
生姜 1片
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
干し椎茸 2枚
(b)甜麺醤 大さじ1
(b)醤油
  • 大さじ1・1
  • 2~2
(b)酢 大さじ1
(b)酒
  • 大さじ1・1
  • 2
(b)砂糖 大さじ1~2
(b)豆板醤 小さじ1
(b)片栗粉 小さじ1
適量

作り方

鶏肉は2㎝角に切り、(a)で下味をつける。
葱は1㎝長さに切る。生姜は皮をむいて、同じ位の大きさの薄切りにする。
ピーマンは1.5㎝角に切る。
干し椎茸は水で戻し、1.5㎝角に切る。
(b)を合わせておく。
フライパンに油を多めに熱し、カシューナッツを炒めて一度取り出す。同じ油で①の鶏肉を炒めて取り出す。
フライパンに多めの油を熱し、②の葱と生姜を入れてサッと炒め、③のピーマン、④の椎茸を加えて軽く炒め、⑥を加えて、⑤の合わせ調味料を入れて、強火で炒りあげる。