かきの香味揚げ
調理時間30分
1月ガスグリル家庭料理簡単
かき | 200g |
---|---|
(a)卵 | 1個 |
(a)水 | 大さじ1~2 |
(a)酒 | 大さじ1 |
(a)塩 | 小さじ1/2 |
(b)上新粉 | 大さじ2 |
(b)片栗粉 | 大さじ2 |
(b)小麦粉 | 大さじ2 |
(c)青のり | 大さじ1 |
(c)七味唐辛子 | 少々 |
(c)柚子の皮(みじん) | 少々 |
レモン | |
油 |
かきは塩水でふり洗いをして、水気を取る。 | |
(b)の粉は合わせてふるっておく。 | |
(a)の卵は溶きほぐし、残りの(a)を加え、②の粉と(c)を混ぜて衣を作る。 | |
揚げ油を、「温度調節機能」で180度に設定し、①のかきに③の衣をたっぷりとつけて揚げる。 | |
器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。 |