今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

じゃがいもと豚肉の煮込み ハーブの香り

じゃがいもと豚肉の煮込み ハーブの香り

調理時間40~50分

2月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

豚肩ロース 250g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 200g
にんにく 1片
いんげん 8本
オリーブ油 大さじ1
(a)水 2カップ
(a)固形ブイヨン 1個
(a)塩 小さじ1/3位
(a)ローズマリー 1本
(a)ローリエ 1枚
(a)黒胡椒 適量

作り方

豚肉は一口大に切り、塩、胡椒をふる。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
いんげんは、塩の入った熱湯で茹で、3~4等分に切る。
鍋にオリーブ油を熱して、①の豚肉を入れて表面を焼く。②の野菜を加えて軽く炒める。
(a)を加えて、沸騰したらアクを取り、蓋をしてお肉が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、③のいんげんを加えて温め、塩、胡椒で味を調える。