新玉ねぎの柔らか煮 桜えびソース
調理時間30分
3月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
(a)新玉ねぎ | 2個(約500g) |
---|---|
(a)スープ | 1・1/2カップ |
(a)塩 | 小さじ1/2~2/3 |
葱 | 20g |
生姜 | 5g |
桜えび | 8g |
(b)酒 | 大さじ1 |
(b)スープ | 1カップ |
(b)塩 | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
葱、生姜はみじんに切る。 | |
新玉ねぎは輪切りにする。鍋に(a)を入れて、蓋をして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 | |
フライパンに油を温め、①を入れて炒める。香りがたったら、桜えびを加えてサッと炒め、(b)を加える。煮立ったら、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
器に②の玉ねぎの汁を切って盛り、③のソースをかける。 |