今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

新玉ねぎの柔らか煮 桜えびソース

新玉ねぎの柔らか煮 桜えびソース

調理時間30分

3月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4~5人分)

(a)新玉ねぎ 2個(約500g)
(a)スープ 1・1/2カップ
(a)塩 小さじ1/2~2/3
20g
生姜 5g
桜えび 8g
(b)酒 大さじ1
(b)スープ 1カップ
(b)塩 小さじ1/3
適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

葱、生姜はみじんに切る。
新玉ねぎは輪切りにする。鍋に(a)を入れて、蓋をして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
フライパンに油を温め、①を入れて炒める。香りがたったら、桜えびを加えてサッと炒め、(b)を加える。煮立ったら、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に②の玉ねぎの汁を切って盛り、③のソースをかける。