今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

深川めし

深川めし

調理時間50分

4月家庭料理家族向け炊飯

材料(4~5人分)

2合
油揚げ 1枚
あさり 400g
(a)薄口醤油 大さじ2
(a)酒 大さじ3
生姜 15g
15g
三つ葉 適量

作り方

米は洗ってザルにあげる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって4cm位のせん切りにする。
あさりは砂をはかせてきれいに洗う。鍋にあさりと(a)を入れ、フタをして火にかける。あさりの口が開いたものから取り出し、身は殻からはずし、煮汁をこす。
葱、生姜はみじんに切る。
炊飯釜に①と③の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れて、②、④を入れてひと混ぜして、「炊飯機能」で炊く。
炊き上がったら、あさりに身をのせて、5分位蒸らす。
茶碗に盛り付け、2cm長さに切った三つ葉を散らす。