深川めし
調理時間50分
4月家庭料理家族向け炊飯
米 | 2合 |
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油揚げ | 1枚 |
あさり | 400g |
(a)薄口醤油 | 大さじ2 |
(a)酒 | 大さじ3 |
生姜 | 15g |
葱 | 15g |
三つ葉 | 適量 |
米は洗ってザルにあげる。 | |
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって4cm位のせん切りにする。 | |
あさりは砂をはかせてきれいに洗う。鍋にあさりと(a)を入れ、フタをして火にかける。あさりの口が開いたものから取り出し、身は殻からはずし、煮汁をこす。 | |
葱、生姜はみじんに切る。 | |
炊飯釜に①と③の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れて、②、④を入れてひと混ぜして、「炊飯機能」で炊く。 | |
炊き上がったら、あさりに身をのせて、5分位蒸らす。 | |
茶碗に盛り付け、2cm長さに切った三つ葉を散らす。 |