![モリモリレシピ](/images/meal/pic_morimori2.png)
![モリモリレシピ](/images/meal/pic_sp_morimori.png)
グリンピースとほたるいかの炒め煮
![グリンピースとほたるいかの炒め煮](https://enexhl.jp/app/recipe/wp-content/uploads/2015/04/201504_hotaruika.jpg)
調理時間30~40分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
グリンピース(さや入り) | 250g |
---|---|
長ねぎ | 20g |
スープ | 1~1・1/4カップ |
(a)塩 | 小さじ1/4~1/3 |
(a)胡椒 | 少々 |
ほたるいか | 8~10匹 |
生姜 | 1片 |
ごま油 | 少々 |
片栗粉 | |
油 |
![]() |
グリンピースはさやから出して洗い、水気を切る。 |
---|---|
![]() |
長ねぎはみじんに切る。 |
![]() |
ほたるいかは目を取り除き、サッと洗う。 |
![]() |
生姜はせん切りにする。 |
![]() |
中華鍋に油を温め、②を炒める。香りが出たら、①を入れてサッと炒め、スープを加えてしばらく煮る。グリンピースが柔らかくなったら(a)を加え、味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
![]() |
③④、ごま油少々を手早く混ぜて器に盛る。 |