グリンピースとほたるいかの炒め煮
調理時間30~40分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
グリンピース(さや入り) | 250g |
---|---|
長ねぎ | 20g |
スープ | 1~1・1/4カップ |
(a)塩 | 小さじ1/4~1/3 |
(a)胡椒 | 少々 |
ほたるいか | 8~10匹 |
生姜 | 1片 |
ごま油 | 少々 |
片栗粉 | |
油 |
グリンピースはさやから出して洗い、水気を切る。 | |
長ねぎはみじんに切る。 | |
ほたるいかは目を取り除き、サッと洗う。 | |
生姜はせん切りにする。 | |
中華鍋に油を温め、②を炒める。香りが出たら、①を入れてサッと炒め、スープを加えてしばらく煮る。グリンピースが柔らかくなったら(a)を加え、味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
③④、ごま油少々を手早く混ぜて器に盛る。 |