春野菜と鰆の炒め物
調理時間30分
5月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
鰆・・200g | |
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塩・・少々 | |
(a)酒 | 大さじ1 |
(a)醤油 | 小さじ1 |
(a)生姜汁 | 小さじ1 |
(a)片栗粉 | 小さじ2位 |
長ねぎ | 1/3本 |
そら豆(さや入り) | 400g |
茹で筍 | 100g |
ふき | 1本 |
(b)スープ | 2/3~1カップ |
(b)酒 | 大さじ1 |
(b)塩、胡椒 | 少々 |
油 |
鰆は1~1.5cm角位の拍子木切りにし、(a)の調味料をまぶして10分位おき、下味をつける。汁気をきって、片栗粉を薄くまぶし、「温度調節機能」で180度に設定した油でカリッと揚げる。 | |
長葱は3~4cm長さの斜め切りにする。そら豆はさやから取り出し、中の皮もむく。筍は5mm厚さのそぎ切りにする。 | |
ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふり、板ずりする。5分位たったら熱湯で茹で、水にとり、皮をむいて3~4cm長さの斜め切りにする。 | |
(b)の調味料を合わせる。 | |
中華鍋に油を温め、②の長ねぎを炒める。そら豆、筍、ふきを加えて更に炒める。④の調味料を加えて、弱火でそら豆に火を通す。豆が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら①の鰆を加え、味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |