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春野菜と鰆の炒め物

春野菜と鰆の炒め物

調理時間30分

5月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

鰆・・200g
塩・・少々
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)生姜汁 小さじ1
(a)片栗粉 小さじ2位
長ねぎ 1/3本
そら豆(さや入り) 400g
茹で筍 100g
ふき 1本
(b)スープ 2/3~1カップ
(b)酒 大さじ1
(b)塩、胡椒 少々

作り方

鰆は1~1.5cm角位の拍子木切りにし、(a)の調味料をまぶして10分位おき、下味をつける。汁気をきって、片栗粉を薄くまぶし、「温度調節機能」で180度に設定した油でカリッと揚げる。
長葱は3~4cm長さの斜め切りにする。そら豆はさやから取り出し、中の皮もむく。筍は5mm厚さのそぎ切りにする。
ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふり、板ずりする。5分位たったら熱湯で茹で、水にとり、皮をむいて3~4cm長さの斜め切りにする。
(b)の調味料を合わせる。
中華鍋に油を温め、②の長ねぎを炒める。そら豆、筍、ふきを加えて更に炒める。④の調味料を加えて、弱火でそら豆に火を通す。豆が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら①の鰆を加え、味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。