いんげんとズッキーニのトマト煮
調理時間30~40分
6月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
いんげん | 100g |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
玉葱 | 中1個 |
にんにく | 1片 |
トマト | 中1個 |
ブイヨン | 1/2~2/3カップ |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
いんげんは筋を取る。ズッキーニは、いんげんより少し太めに細長く切る。 | |
玉葱は半分に切り、薄切りにする。 | |
にんにくは叩きつぶして、みじんに切る。 | |
「湯わかしモード」で鍋に湯を沸かし、トマトを熱湯にサッとくぐらせて皮をむき、種を取り除いて果肉を粗みじんに切る。 | |
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて温め、香りが出てきたら、②の玉葱を加えて色づくまで炒める。①を入れて更によく炒める。 | |
④のトマト、ブイヨン、塩小さじ1/2位を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩、胡椒で味を調える。 |