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冬瓜のあさりあん

冬瓜のあさりあん

調理時間30分

9月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

冬瓜 600g
(a)水 2カップ
(a)利尻昆布 10cm角1枚
(a)砂糖 小匙1・1/2杯
(a)塩 小匙1/3杯位
さやいんげん 30g位
(b)あさり 400g位
(b)酒 1/4カップ
しょうゆ 少々
片栗粉 小匙2~3杯
生姜 少々

作り方

冬瓜は3cm角位に切り分けて種を取り除き、面取りしながら皮をむく。 熱湯に塩少々を入れた中で5分位下ゆでする。
(a)の昆布は4つ位に切り、分量の水と調味料を合わせて、①を入れ、落とし蓋ときせ蓋をし、ゆっくりと煮る。
さやいんげんは筋を取り、①の湯でゆでて、4cm長さに切り揃える。
砂はきをさせたあさりを洗って小鍋に入れ、(b)の酒をふりかける。 蓋をして中火で煮る。あさりが口を開いたら取り出し、殻から身を取り、蒸し汁でふり洗いする。蒸し汁は濾し取って②の煮汁に加える。
冬瓜がやわらかく味よく煮えたら、さやいんげんとしょうゆ少々を加えて味を調える。
⑤の冬瓜とさやいんげんを器に盛る。鍋の残りの煮汁にあさりの身を入れ、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冬瓜にかけ、生姜の汁をしのばせる。