冬瓜のあさりあん
調理時間30分
9月ガスコンロ家庭料理家族向け
冬瓜 | 600g |
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(a)水 | 2カップ |
(a)利尻昆布 | 10cm角1枚 |
(a)砂糖 | 小匙1・1/2杯 |
(a)塩 | 小匙1/3杯位 |
さやいんげん | 30g位 |
(b)あさり | 400g位 |
(b)酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 少々 |
片栗粉 | 小匙2~3杯 |
生姜 | 少々 |
冬瓜は3cm角位に切り分けて種を取り除き、面取りしながら皮をむく。 熱湯に塩少々を入れた中で5分位下ゆでする。 | |
(a)の昆布は4つ位に切り、分量の水と調味料を合わせて、①を入れ、落とし蓋ときせ蓋をし、ゆっくりと煮る。 | |
さやいんげんは筋を取り、①の湯でゆでて、4cm長さに切り揃える。 | |
砂はきをさせたあさりを洗って小鍋に入れ、(b)の酒をふりかける。 蓋をして中火で煮る。あさりが口を開いたら取り出し、殻から身を取り、蒸し汁でふり洗いする。蒸し汁は濾し取って②の煮汁に加える。 | |
冬瓜がやわらかく味よく煮えたら、さやいんげんとしょうゆ少々を加えて味を調える。 | |
⑤の冬瓜とさやいんげんを器に盛る。鍋の残りの煮汁にあさりの身を入れ、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冬瓜にかけ、生姜の汁をしのばせる。 |