白身魚の豆鼓蒸し
調理時間20分
1月ガスコンロ家庭料理家族向け
白身魚(鱈など) | 5切 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
白菜 | 大1枚分 |
パプリカ(赤) | 各1/4個 |
香菜 | 適量 |
(a)砂糖 | 小さじ1 |
(a)酒 | 大さじ2 |
(a)しょうゆ | 大さじ2 |
(a)生姜(みじん切り) | 1片分 |
(a)にんにく(みじん切り) | 1片分 |
(a)豆鼓(みじん切り) | 大さじ1 |
(a)長ネギ(みじん切り) | 5cm |
胡麻油 | 大さじ2 |
白身魚切り身に塩をふり、15分位置く。水分をキッチンペーパーで軽く押さえてふく。(a)を小ボールに合わせ、よく混ぜる。 | |
白菜は葉と白い軸に分ける。軸は4cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅の縦長に切る。葉は一口大にちぎる。パプリカは千切りにする。 | |
耐熱皿(またはクッキングペーパー)の上に魚を並べ、(a)を回しかけて強火の蒸し器で15分ほど蒸す。器に盛る。 | |
フライパンに胡麻油を入れて充分に熱し、③に回しかける。香菜を添える。 (菊花などあしらっても華やかです) |