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白身魚の豆鼓蒸し

白身魚の豆鼓蒸し

調理時間20分

1月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

白身魚(鱈など) 5切
小さじ1
白菜 大1枚分
パプリカ(赤) 各1/4個
香菜 適量
(a)砂糖 小さじ1
(a)酒 大さじ2
(a)しょうゆ 大さじ2
(a)生姜(みじん切り) 1片分
(a)にんにく(みじん切り) 1片分
(a)豆鼓(みじん切り) 大さじ1
(a)長ネギ(みじん切り) 5cm
胡麻油 大さじ2

作り方

白身魚切り身に塩をふり、15分位置く。水分をキッチンペーパーで軽く押さえてふく。(a)を小ボールに合わせ、よく混ぜる。
白菜は葉と白い軸に分ける。軸は4cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅の縦長に切る。葉は一口大にちぎる。パプリカは千切りにする。
耐熱皿(またはクッキングペーパー)の上に魚を並べ、(a)を回しかけて強火の蒸し器で15分ほど蒸す。器に盛る。
フライパンに胡麻油を入れて充分に熱し、③に回しかける。香菜を添える。 (菊花などあしらっても華やかです)