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簡単酸辣湯

簡単酸辣湯

調理時間20分

1月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

にんにく 1片
生姜 1片
豚バラ肉 100g
絹豆腐 150g
人参 30g
椎茸 3個
もやし 1/2パック
胡麻油 大さじ2
1個
ラー油 適量
(a)水 7カップ
(a)塩 小さじ2/3~1
(a)胡椒 少々
(a)オイスターソース 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
(a)葱の青い部分 1本
米酢 大さじ3
(b)片栗粉 大さじ1
(b)水 大さじ3

作り方

にんにくと生姜はみじん切りにする。豚バラ肉は5mm幅に切る。絹豆腐は1cm幅の拍子木切りにする。人参は4cm長さの千切りにする。もやしは根を摘む。 卵は溶きほぐし、塩、胡椒をする(分量外)
鍋に胡麻油を熱してにんにく、生姜を炒め、香りがたったら豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
人参を加えてさっと炒めたら(a)の水と調味料、葱の葉をちぎって加え煮立つまでは強火、煮立ったらアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。葱の葉を取り出す。
豆腐ともやしを加えて火を通し、味を見て調える。最後に米酢を入れて味を調え、強火にして煮立たせ(b)の水溶き片栗粉を溶き入れてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
器によそい、ラー油をお好みで加えていただく。