簡単酸辣湯
調理時間20分
1月ガスコンロ家庭料理家族向け
にんにく | 1片 |
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生姜 | 1片 |
豚バラ肉 | 100g |
絹豆腐 | 150g |
人参 | 30g |
椎茸 | 3個 |
もやし | 1/2パック |
胡麻油 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
ラー油 | 適量 |
(a)水 | 7カップ |
(a)塩 | 小さじ2/3~1 |
(a)胡椒 | 少々 |
(a)オイスターソース | 大さじ1 |
(a)砂糖 | 小さじ1 |
(a)葱の青い部分 | 1本 |
米酢 | 大さじ3 |
(b)片栗粉 | 大さじ1 |
(b)水 | 大さじ3 |
にんにくと生姜はみじん切りにする。豚バラ肉は5mm幅に切る。絹豆腐は1cm幅の拍子木切りにする。人参は4cm長さの千切りにする。もやしは根を摘む。 卵は溶きほぐし、塩、胡椒をする(分量外) | |
鍋に胡麻油を熱してにんにく、生姜を炒め、香りがたったら豚バラ肉を色が変わるまで炒める。 | |
人参を加えてさっと炒めたら(a)の水と調味料、葱の葉をちぎって加え煮立つまでは強火、煮立ったらアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。葱の葉を取り出す。 | |
豆腐ともやしを加えて火を通し、味を見て調える。最後に米酢を入れて味を調え、強火にして煮立たせ(b)の水溶き片栗粉を溶き入れてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。 | |
器によそい、ラー油をお好みで加えていただく。 |