ほうじ茶のスフレ
調理時間30分
3月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け
ほうじ茶の葉 | 小さじ1/2 |
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(a)卵黄 | 2個 |
(a)きび砂糖 | 30g |
(b)濃い目に煮出したほうじ茶 | 大さじ1 |
(b)牛乳 | 大さじ1・1/2杯 |
(c)小麦粉 | 60g |
(c)ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 20g |
(d)卵白 | 1個 |
(d)きび砂糖 | 10g |
サラダ油 | 少々 |
粉砂糖 | |
菊花 | 少々 |
ほうじ茶の葉は小鍋で軽く煎って香りを出し、ミル又は乳鉢ですりつぶし、粉末状にする。 | |
大きめのボウルに(a)を入れ、白っぽくなるまで泡立器で混ぜて(b)を加え、更によくすり混ぜる。 | |
(c)を振るって加え、①のほうじ茶の粉末と溶かしバターを振り入れながら、木製しゃもじで練らずに、軽く合わせる。 | |
(d)をボウルに入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲにしたら、③をさっくりと混ぜ込む。ココットにサラダ油を薄く塗り、生地を八分目まで流し入れる。上に菊花を添える。 | |
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~15分蒸し、粉砂糖を振る。 |