今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ほうじ茶のスフレ

ほうじ茶のスフレ

調理時間30分

3月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

ほうじ茶の葉 小さじ1/2
(a)卵黄 2個
(a)きび砂糖 30g
(b)濃い目に煮出したほうじ茶 大さじ1
(b)牛乳 大さじ1・1/2杯
(c)小麦粉 60g
(c)ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 20g
(d)卵白 1個
(d)きび砂糖 10g
サラダ油 少々
粉砂糖
菊花 少々

作り方

ほうじ茶の葉は小鍋で軽く煎って香りを出し、ミル又は乳鉢ですりつぶし、粉末状にする。
大きめのボウルに(a)を入れ、白っぽくなるまで泡立器で混ぜて(b)を加え、更によくすり混ぜる。
(c)を振るって加え、①のほうじ茶の粉末と溶かしバターを振り入れながら、木製しゃもじで練らずに、軽く合わせる。
(d)をボウルに入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲにしたら、③をさっくりと混ぜ込む。ココットにサラダ油を薄く塗り、生地を八分目まで流し入れる。上に菊花を添える。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~15分蒸し、粉砂糖を振る。