今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

中華風ラタトゥユ

中華風ラタトゥユ

調理時間40分

3月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り) 100g
にんにく 1片
長葱 1/2本
人参 50g
なす 2本
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1・1/2本
トマト缶 300g
(a)五香粉 小さじ1/4
(a)しょうゆ 小さじ1
(a)塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油
香菜 少々

作り方

(下ごしらえ)豚肉を2~3cm幅に切る。にんにくをみじん切りにする。長葱を小口切りにする。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。なすはヘタを取り、一口大の乱切りにし、水にさらす。パプリカはヘタと種を取り除き、一口大に切る。ズッキーニを一口大の乱切りにする。
中華鍋にごま油大さじ2杯とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら長葱を加え、柔らかくなるまで炒める。
なす、人参、パプリカ、ズッキーニを加え、更に炒める。(油が足りなくなったら足す。) 野菜が柔らかく炒まったら①の豚肉を加え、火が通ったらトマト缶と(a)の調味料を加え、味が全体に馴染むまで20分程煮込む。
味をみて調え、器に盛り、香菜を飾る。(冷やしていただいてもよい。)