中華風ラタトゥユ
調理時間40分
3月ガスコンロ家庭料理家族向け
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
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にんにく | 1片 |
長葱 | 1/2本 |
人参 | 50g |
なす | 2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ズッキーニ | 1・1/2本 |
トマト缶 | 300g |
(a)五香粉 | 小さじ1/4 |
(a)しょうゆ | 小さじ1 |
(a)塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | |
香菜 | 少々 |
(下ごしらえ)豚肉を2~3cm幅に切る。にんにくをみじん切りにする。長葱を小口切りにする。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。なすはヘタを取り、一口大の乱切りにし、水にさらす。パプリカはヘタと種を取り除き、一口大に切る。ズッキーニを一口大の乱切りにする。 | |
中華鍋にごま油大さじ2杯とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら長葱を加え、柔らかくなるまで炒める。 | |
なす、人参、パプリカ、ズッキーニを加え、更に炒める。(油が足りなくなったら足す。) 野菜が柔らかく炒まったら①の豚肉を加え、火が通ったらトマト缶と(a)の調味料を加え、味が全体に馴染むまで20分程煮込む。 | |
味をみて調え、器に盛り、香菜を飾る。(冷やしていただいてもよい。) |