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鯛と筍の蒸し物

鯛と筍の蒸し物

調理時間30分

4月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

(a)鯛 4切
(a)塩 小さじ1/2
(a)酒 大さじ1
ゆで筍 150g
桜の花の塩漬け 8輪
木の芽 4枚
わかめ 80g
出汁 1カップ
(b)酒 大さじ1
(b)みりん 大さじ1
(b)しょうゆ 小さじ1
少々
片栗粉
生姜(おろし) 1片

作り方

(a)の鯛は塩と酒を振り、10分位置く。筍は、先の部分を長さ4cmで縦に薄切りにし、下の部分は半月またはいちょう切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
桜の花の塩漬けはさっと水に流して、水を入れたボウルにつけて塩抜きする。
器に筍を1人分敷き、上に鯛と桜の花を載せる。酒少々を振り、蓋またはラップをし、蒸気の上がった蒸し器に7~8分入れて火を通す。
小鍋に出汁と③の蒸し汁を合わせて火にかけ、(b)の調味料を加える。煮立ったらわかめを加えて塩味を調える。水溶きの片栗粉でとろみをつけ、③の上にかける。最後に生姜汁、桜の花、木の芽をあしらう。