鯛と筍の蒸し物
調理時間30分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け
(a)鯛 | 4切 |
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(a)塩 | 小さじ1/2 |
(a)酒 | 大さじ1 |
ゆで筍 | 150g |
桜の花の塩漬け | 8輪 |
木の芽 | 4枚 |
わかめ | 80g |
出汁 | 1カップ |
(b)酒 | 大さじ1 |
(b)みりん | 大さじ1 |
(b)しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | |
生姜(おろし) | 1片 |
(a)の鯛は塩と酒を振り、10分位置く。筍は、先の部分を長さ4cmで縦に薄切りにし、下の部分は半月またはいちょう切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。 | |
桜の花の塩漬けはさっと水に流して、水を入れたボウルにつけて塩抜きする。 | |
器に筍を1人分敷き、上に鯛と桜の花を載せる。酒少々を振り、蓋またはラップをし、蒸気の上がった蒸し器に7~8分入れて火を通す。 | |
小鍋に出汁と③の蒸し汁を合わせて火にかけ、(b)の調味料を加える。煮立ったらわかめを加えて塩味を調える。水溶きの片栗粉でとろみをつけ、③の上にかける。最後に生姜汁、桜の花、木の芽をあしらう。 |