今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ほたるいかとうるいのわさび酢味噌

ほたるいかとうるいのわさび酢味噌

調理時間15分

4月おつまみ向けガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

ほたるいか(ボイル) 12匹
うるい 8本
(a)中辛みそ 40g
(a)酒 大さじ1
(a)みりん 大さじ1
(a)砂糖 小さじ2
大さじ1~1・1/2
わさび 小さじ1
木の芽 4枚

作り方

ほたるいかは目を取り除き、さっと洗い、ザルにあげる。うるいは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気を絞り、長さ4cm程に切る。
(a)を混ぜ合わせ、弱火にかけて混ぜながら火を通す。練りみそができたら、別器に移して冷ます。そこに酢とわさびを混ぜ、わさび酢みそをつくる。
器にわさび酢みそを敷き、ほたるいかとうるいを盛り、木の芽を飾る。