ほたるいかとうるいのわさび酢味噌
調理時間15分
4月おつまみ向けガスコンロ家庭料理家族向け簡単
ほたるいか(ボイル) | 12匹 |
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うるい | 8本 |
(a)中辛みそ | 40g |
(a)酒 | 大さじ1 |
(a)みりん | 大さじ1 |
(a)砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1~1・1/2 |
わさび | 小さじ1 |
木の芽 | 4枚 |
ほたるいかは目を取り除き、さっと洗い、ザルにあげる。うるいは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気を絞り、長さ4cm程に切る。 | |
(a)を混ぜ合わせ、弱火にかけて混ぜながら火を通す。練りみそができたら、別器に移して冷ます。そこに酢とわさびを混ぜ、わさび酢みそをつくる。 | |
器にわさび酢みそを敷き、ほたるいかとうるいを盛り、木の芽を飾る。 |