帆立とそら豆の花椒炒め
調理時間20分
5月ガスコンロ家庭料理家族向け
帆立 | 6個 |
---|---|
長葱 | 1/2本 |
そら豆 | 500g |
プチトマト | 6個 |
(a)花椒 | 小さじ1/2杯 |
(a)にんにく | 1片(みじん) |
(a)生姜 | 1片(みじん) |
(b)酒 | 大さじ2杯 |
(b)砂糖 | 大さじ1・1/2杯 |
(b)白だし | 大さじ2~2・1/2杯 |
(b)塩 | 少々 |
油 | |
挽き花椒 |
(下ごしらえ) 帆立は十字に切り、塩少々と酒(分量外)をふり、しばらくおく。長葱は1cm厚さの斜め切りにする。そら豆はさやから出し、更に薄皮から取り出す。プチトマトはヘタを取り除き、半分に切る。 | |
(a)の花椒は包丁の背でつぶして他の(a)と合わせる。(b)は合わせる。 | |
帆立の水気を拭き、片栗粉をまぶして、温めた中華鍋またはフライパンに油大匙1杯を入れ、両面から焼き、別器にとる。 | |
③のフライパンをきれいにして油をとり、(a)を入れて弱火にかける。 香りがたったら長葱とそら豆を加え、炒める。そら豆に火が通ったらプチトマトと(b)を加え、一煮立ちしたら③の帆立をもどし入れ、味をみて調え、器に盛る。挽き花椒をかける。 |