今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

帆立とそら豆の花椒炒め

帆立とそら豆の花椒炒め

調理時間20分

5月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

帆立 6個
長葱 1/2本
そら豆 500g
プチトマト 6個
(a)花椒 小さじ1/2杯
(a)にんにく 1片(みじん)
(a)生姜 1片(みじん)
(b)酒 大さじ2杯
(b)砂糖 大さじ1・1/2杯
(b)白だし 大さじ2~2・1/2杯
(b)塩 少々
挽き花椒

作り方

(下ごしらえ) 帆立は十字に切り、塩少々と酒(分量外)をふり、しばらくおく。長葱は1cm厚さの斜め切りにする。そら豆はさやから出し、更に薄皮から取り出す。プチトマトはヘタを取り除き、半分に切る。
(a)の花椒は包丁の背でつぶして他の(a)と合わせる。(b)は合わせる。
帆立の水気を拭き、片栗粉をまぶして、温めた中華鍋またはフライパンに油大匙1杯を入れ、両面から焼き、別器にとる。
③のフライパンをきれいにして油をとり、(a)を入れて弱火にかける。 香りがたったら長葱とそら豆を加え、炒める。そら豆に火が通ったらプチトマトと(b)を加え、一煮立ちしたら③の帆立をもどし入れ、味をみて調え、器に盛る。挽き花椒をかける。