今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

プルプル杏仁豆腐のいちごソース

プルプル杏仁豆腐のいちごソース

調理時間20分

5月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

(a)ゼラチン 4~5g
(a)水 大匙2杯
(b)水 1/2カップ
(b)牛乳 1カップ
(b)生クリーム 1/4カップ
(b)砂糖 30g
アーモンドエッセンス
(c)いちご 1/2パック
(c)レモン汁 小匙1杯
(c)グラニュー糖 大匙1杯
(d)粉ゼラチン 2g
(d)水 大匙4杯
(d)グラニュー糖 小匙1杯
(d)桂花陳酒 大匙2杯

作り方

『杏仁豆腐』 (下ごしらえ)(a)、(d)のゼラチンは分量の水でふやかす。 (d)のゼラチンは湯煎にかけて溶かす。
鍋に(b)を合わせて火にかける。 煮立ったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、鍋ごと氷水の中で少しトロリとするくらいまでかき混ぜ、粗熱をとる。
1人分の器に等分に分けて冷蔵庫で冷やし固める。
『いちごソース』 (c)のいちごは洗ってヘタをとり、レモン汁、グラニュー糖と共にバーミックスにかけてソースをつくる。
『キンモクセイのゼリー』 桂花陳酒とグラニュー糖を混ぜて、グラニュー糖を溶かす。 これをゼラチン液に加え、静かに混ぜてバット等に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤が固まったらフォークで粗くくずす。
③の冷えた杏仁豆腐に④のいちごソースをかけ、⑥のキンモクセイのゼリーを飾る。