プルプル杏仁豆腐のいちごソース
調理時間20分
5月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け
(a)ゼラチン | 4~5g |
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(a)水 | 大匙2杯 |
(b)水 | 1/2カップ |
(b)牛乳 | 1カップ |
(b)生クリーム | 1/4カップ |
(b)砂糖 | 30g |
アーモンドエッセンス | |
(c)いちご | 1/2パック |
(c)レモン汁 | 小匙1杯 |
(c)グラニュー糖 | 大匙1杯 |
(d)粉ゼラチン | 2g |
(d)水 | 大匙4杯 |
(d)グラニュー糖 | 小匙1杯 |
(d)桂花陳酒 | 大匙2杯 |
『杏仁豆腐』 (下ごしらえ)(a)、(d)のゼラチンは分量の水でふやかす。 (d)のゼラチンは湯煎にかけて溶かす。 | |
鍋に(b)を合わせて火にかける。 煮立ったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、鍋ごと氷水の中で少しトロリとするくらいまでかき混ぜ、粗熱をとる。 | |
1人分の器に等分に分けて冷蔵庫で冷やし固める。 | |
『いちごソース』 (c)のいちごは洗ってヘタをとり、レモン汁、グラニュー糖と共にバーミックスにかけてソースをつくる。 | |
『キンモクセイのゼリー』 桂花陳酒とグラニュー糖を混ぜて、グラニュー糖を溶かす。 これをゼラチン液に加え、静かに混ぜてバット等に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
⑤が固まったらフォークで粗くくずす。 | |
③の冷えた杏仁豆腐に④のいちごソースをかけ、⑥のキンモクセイのゼリーを飾る。 |