新玉葱とキャベツの京風煮物
調理時間20分
6月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
新玉葱 | 1個(200g位) |
---|---|
春キャベツ | 250g |
スナップえんどう | 50g |
桜麸 | 1/4本 |
酒 | 大匙3杯 |
みりん | 大匙1~2杯 |
昆布茶 | 小匙2~3杯 |
うす口しょうゆ | 小匙1~2杯 |
鯛の子の含め煮 | 適量 |
新玉葱はくし形に切る。春キャベツは3cm角位に切る。スナップえんどうは筋を取り除く。桜麸は1cm厚さ位に切る。 | |
鍋に新玉葱とキャベツ、酒大匙3杯を入れて、蓋をして蒸し煮する。時々混ぜて野菜がしんなりとしてきたら、ひたひたまで水を注ぐ。スナップえんどうとみりん、昆布茶、うす口しょうゆを加え、蓋をしてしばらく煮る。 | |
スナップえんどうがちょうどよい硬さになったら桜麸を加え、味をみて調える。鯛の子の含め煮を添える。 |