今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

新玉葱とキャベツの京風煮物

新玉葱とキャベツの京風煮物

調理時間20分

6月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

新玉葱 1個(200g位)
春キャベツ 250g
スナップえんどう 50g
桜麸 1/4本
大匙3杯
みりん 大匙1~2杯
昆布茶 小匙2~3杯
うす口しょうゆ 小匙1~2杯
鯛の子の含め煮 適量

作り方

新玉葱はくし形に切る。春キャベツは3cm角位に切る。スナップえんどうは筋を取り除く。桜麸は1cm厚さ位に切る。
鍋に新玉葱とキャベツ、酒大匙3杯を入れて、蓋をして蒸し煮する。時々混ぜて野菜がしんなりとしてきたら、ひたひたまで水を注ぐ。スナップえんどうとみりん、昆布茶、うす口しょうゆを加え、蓋をしてしばらく煮る。
スナップえんどうがちょうどよい硬さになったら桜麸を加え、味をみて調える。鯛の子の含め煮を添える。