今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

金銀豆腐

金銀豆腐

調理時間30分

6月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
●玉子豆腐
3個
(a)出汁 3/4カップ
(a)塩 小匙1/4杯
(a)しょうゆ 小匙1杯
(a)砂糖 小匙1杯
すりごま(パウダー) 大匙2杯
生青のり 15g(大匙1杯)
大葉 2~3枚
みょうが 1個
生姜 15g
(b)酢 大匙2杯
(b)しょうゆ 大匙2杯
(b)砂糖 小匙1/2杯
(b)出汁 大匙4杯
エディブルフラワー

作り方

(a)の出汁を温め、分量の調味料を入れて味をつけ、冷ます。
卵を割りほぐし、①とすりごまを加えて混ぜる。万能こしで濾して、青のりを加え混ぜる。
流し箱に注ぎ入れ、表面の泡を取り除き、蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で20分位蒸す。流し箱を動かして表面が波立たなければ火からおろし、粗熱をとる。
③の玉子豆腐は流し箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は玉子豆腐と同じ大きさに切る。
冷水をはった大きめの器に④の玉子豆腐と絹ごし豆腐をきれいに盛り合わせる。氷やエディブルフラワーを浮かべる。
大葉はせん切り、みょうがは小口切りにし、各々水につけてアクを抜く。生姜は皮をむいておろす。
(b)を合わせて三杯酢をつくる。⑤に⑥と三杯酢を添える。