金銀豆腐
調理時間30分
6月ガスコンロ家庭料理家族向け
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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●玉子豆腐 | |
卵 | 3個 |
(a)出汁 | 3/4カップ |
(a)塩 | 小匙1/4杯 |
(a)しょうゆ | 小匙1杯 |
(a)砂糖 | 小匙1杯 |
すりごま(パウダー) | 大匙2杯 |
生青のり | 15g(大匙1杯) |
大葉 | 2~3枚 |
みょうが | 1個 |
生姜 | 15g |
(b)酢 | 大匙2杯 |
(b)しょうゆ | 大匙2杯 |
(b)砂糖 | 小匙1/2杯 |
(b)出汁 | 大匙4杯 |
エディブルフラワー |
(a)の出汁を温め、分量の調味料を入れて味をつけ、冷ます。 | |
卵を割りほぐし、①とすりごまを加えて混ぜる。万能こしで濾して、青のりを加え混ぜる。 | |
流し箱に注ぎ入れ、表面の泡を取り除き、蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で20分位蒸す。流し箱を動かして表面が波立たなければ火からおろし、粗熱をとる。 | |
③の玉子豆腐は流し箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は玉子豆腐と同じ大きさに切る。 | |
冷水をはった大きめの器に④の玉子豆腐と絹ごし豆腐をきれいに盛り合わせる。氷やエディブルフラワーを浮かべる。 | |
大葉はせん切り、みょうがは小口切りにし、各々水につけてアクを抜く。生姜は皮をむいておろす。 | |
(b)を合わせて三杯酢をつくる。⑤に⑥と三杯酢を添える。 |