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カスティーリャ地方のパエリア

カスティーリャ地方のパエリア

調理時間30分

7月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理

材料(4人分)

1カップ
鶏もも肉 1枚
豚肉(厚さ7~8mm) 100g
チョリソ
(ウィンナーでも可)
3~4本
サラミソーセージ 30g
えび 中5~6尾
赤ピーマン 1個
青ピーマン 1個
いんげん 50g
(a)玉葱 50g
(a)にんにく 2片
トマト 小1個
サフラン 小匙1/3~1/2杯
ブイヨン
(固形コンソメでも可)
2~3カップ
オリーブ油 大匙2杯
小匙1/2~2/3杯
胡椒 適量

作り方

米は濡らしてかたく絞った布巾で拭く。(またはそのままでもよい)鶏肉は4つに切る。豚肉は2cm角に切る。チョリソは1cm厚さの斜め切りにする。サラミソーセージは薄切りにする。えびは背わたをとる。ピーマンは1cm幅に切り、長さを2等分する。いんげんは筋をとり、3~4cm長さに切る。(a)はみじん切りにする。トマトは湯むきし、種を取り除いて果肉を粗く刻む。サフランは刻むか、すり潰し、水少々につけて色を出し、ブイヨンに混ぜる。
パエリア用の鍋にオリーブ油大匙2杯を熱して、鶏肉と豚肉を焼いて取り出し、塩、胡椒をする。
②の鍋に(a)を入れて炒め、香りが出たら米を加えて炒める。米に油が染みたらブイヨンを差し、塩、胡椒をふり込んで軽く混ぜる。
その上に鶏肉と豚肉、えびを埋め込むように入れ、チョリソ、サラミソーセージ、赤ピーマン、青ピーマン、いんげんを散らす。煮立ったら塩味をみて調える。静かに煮立つくらいの火加減にし、時々鍋を少しずつまわしながら煮る。水分がほとんどなくなり、鍋底に薄くはりつくようになったら出来上がり。鍋底から混ぜて取り分ける。(中火のオーブンに入れて表面を焼きつけたり、直火で炊いてアルミホイルを最後にかぶせて蒸らすこともある)