焼き厚揚げのピリ辛肉そぼろ
調理時間10分
8月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
厚揚げ | 1・1/2枚 |
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(a)にんにく | 1片 |
(a)生姜 | 1片 |
(a)長葱 | 1/4本 |
干椎茸 | 2枚 |
(b)酒 | 大匙3杯 |
(b)甜麺醤 | 大匙1杯 |
(b)砂糖 | 小匙1杯 |
(b)醤油 | 小匙2杯 |
ごま油 | |
豆板醤 | 小匙1/2杯 |
鶏挽肉 | 150g |
片栗粉 | |
花椒 | 少々 |
小葱(小口切り) | 少々 |
厚揚げはザルにのせて熱湯をかけて油抜きする。縦2つに切り、横に1.5~2cm厚さに切る。(a)と水でもどした干椎茸はみじんに切る。(b)を合わせる。 | |
フライパンにごま油大匙2杯と(a)を入れて火にかける。にんにくの香りがたったら豆板醤を加えて軽く炒める。鶏挽肉を入れてほぐし、椎茸も加える。挽肉に火が通ったら(b)と水3/4~1カップを加えて味をからめる。水溶きの片栗粉でトロミをつける。 | |
厚揚げはフライパンを温めてごま油を入れた中でこんがりと焼く。 (又は、厚揚げにごま油をハケで塗り、グリルで焼いてもよい) | |
③の厚揚げを器に盛り、②の肉そぼろを上からかける。 花椒と小葱をふってすすめる。 |