今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

焼き厚揚げのピリ辛肉そぼろ

焼き厚揚げのピリ辛肉そぼろ

調理時間10分

8月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け

材料(4人分)

厚揚げ 1・1/2枚
(a)にんにく 1片
(a)生姜 1片
(a)長葱 1/4本
干椎茸 2枚
(b)酒 大匙3杯
(b)甜麺醤 大匙1杯
(b)砂糖 小匙1杯
(b)醤油 小匙2杯
ごま油
豆板醤 小匙1/2杯
鶏挽肉 150g
片栗粉
花椒 少々
小葱(小口切り) 少々

作り方

厚揚げはザルにのせて熱湯をかけて油抜きする。縦2つに切り、横に1.5~2cm厚さに切る。(a)と水でもどした干椎茸はみじんに切る。(b)を合わせる。
フライパンにごま油大匙2杯と(a)を入れて火にかける。にんにくの香りがたったら豆板醤を加えて軽く炒める。鶏挽肉を入れてほぐし、椎茸も加える。挽肉に火が通ったら(b)と水3/4~1カップを加えて味をからめる。水溶きの片栗粉でトロミをつける。
厚揚げはフライパンを温めてごま油を入れた中でこんがりと焼く。 (又は、厚揚げにごま油をハケで塗り、グリルで焼いてもよい)
③の厚揚げを器に盛り、②の肉そぼろを上からかける。 花椒と小葱をふってすすめる。