![モリモリレシピ](/images/meal/pic_morimori2.png)
![モリモリレシピ](/images/meal/pic_sp_morimori.png)
焼き厚揚げのピリ辛肉そぼろ
![焼き厚揚げのピリ辛肉そぼろ](https://enexhl.jp/app/recipe/wp-content/uploads/2019/08/201908_soboro.jpg)
調理時間10分
8月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
厚揚げ | 1・1/2枚 |
---|---|
(a)にんにく | 1片 |
(a)生姜 | 1片 |
(a)長葱 | 1/4本 |
干椎茸 | 2枚 |
(b)酒 | 大匙3杯 |
(b)甜麺醤 | 大匙1杯 |
(b)砂糖 | 小匙1杯 |
(b)醤油 | 小匙2杯 |
ごま油 | |
豆板醤 | 小匙1/2杯 |
鶏挽肉 | 150g |
片栗粉 | |
花椒 | 少々 |
小葱(小口切り) | 少々 |
![]() |
厚揚げはザルにのせて熱湯をかけて油抜きする。縦2つに切り、横に1.5~2cm厚さに切る。(a)と水でもどした干椎茸はみじんに切る。(b)を合わせる。 |
---|---|
![]() |
フライパンにごま油大匙2杯と(a)を入れて火にかける。にんにくの香りがたったら豆板醤を加えて軽く炒める。鶏挽肉を入れてほぐし、椎茸も加える。挽肉に火が通ったら(b)と水3/4~1カップを加えて味をからめる。水溶きの片栗粉でトロミをつける。 |
![]() |
厚揚げはフライパンを温めてごま油を入れた中でこんがりと焼く。 (又は、厚揚げにごま油をハケで塗り、グリルで焼いてもよい) |
![]() |
③の厚揚げを器に盛り、②の肉そぼろを上からかける。 花椒と小葱をふってすすめる。 |