ソフトシェルシュリンプのエスニック揚げ
調理時間10分
8月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
なす | 2本 |
---|---|
(a)にんにく | 2片 |
(a)赤唐辛子 | 大1本 |
香菜 | 1株 |
油 | |
ソフトシェルシュリンプ | 8尾 |
(b)紹興酒 | 大匙3杯 |
(b)しょうゆ | 大匙1/2杯 |
(b)ナンプラー | 大匙1/2杯 |
なすはヘタを切り落とし、縦に4等分に切り、水に放ちアクを抜く。水気を拭きとり、長さの半分位のところから縦に2~3本位切り込みを入れる。にんにくは縦半分に切る。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。香菜は1cm長さくらいに切る。 | |
フライパンにやや多めの油とにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りがたってきたら火を強め、水気を拭いたソフトシェルシュリンプを入れてカリッと揚げ、揚げバットにとる。なすも色よく揚げる。 | |
小鍋に(b)の紹興酒としょうゆ、ナンプラーを合わせて一煮立ちさせる。②の揚げ油大匙2杯とにんにく、赤唐辛子も加え、火を止め、バット等に移す。 | |
③に②のソフトシェルシュリンプとなすを漬け込み、味をしみ込ませる。 | |
④を漬け汁ごと盛り、香菜をたっぷりと散らす。 |