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エスカロップ ドゥ ポー(豚肉のプロヴァンス風トマトソース)

エスカロップ ドゥ ポー(豚肉のプロヴァンス風トマトソース)

調理時間15分

9月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け西洋料理

材料(4人分)

豚肩ロース(1cm厚さ) 4枚
塩、胡椒
小麦粉
(a)卵 1/2個
(a)オリーブ油 大匙1/2杯
(a)水 大匙1/2杯(又はスープ)
(b)ハーブ(バジル、ローズマリー等) 大匙2杯位
(b)生パン粉 40g
(b)オリーブ油 小匙2杯
(c)ブイヨン 1カップ
(c)トマト 1/2個
(c)バジル 2~3枚
(c)オリーブ油 小匙2杯
(バター) 10g
いんげん

作り方

豚肉は筋切りし、肉たたきでたたく。(大きい場合は、2つ切りにする)塩、胡椒を各少々し、しばらくおく。(a)を合わせる。(b)のハーブは、すり鉢でする。又はバーミックスにかけるか包丁で刻む。残りのものを混ぜ、しっとりさせる。
豚肉に小麦粉をうすくつけ、表になる面だけに(a)と(b)をつける。
温めたフライパンにオリーブ油を入れ、②のパン粉をつけた方から焼く。 きれいに焼けたら、裏返して火を通す。
(c)のブイヨンは小鍋に入れて弱火にかけて煮詰める。 半量位になったらトマトの果肉の粗く刻んだものとバジルの粗刻みとオリーブ油を入れ、塩、胡椒する。ホイッパーでよく混ぜて味を調え、火を消してからバターを加えて混ぜ、ソースをつくる。
いんげんは硬めに塩ゆでし、バターで軽くソテーし、塩、胡椒をする。
器に③の豚肉と⑤のいんげんを盛り合わせ、④のトマトソースをあしらう。