かますの混ぜ寿司
調理時間40分
10月ガスコンロ家庭料理家族向け炊飯
米 | 1・1/2合 |
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(a)昆布 | 8g |
(a)水 | 1・1/2カップ |
(a)酒 | 大匙1・1/2杯 |
(a)みりん | 小匙2杯 |
●合わせ酢 | |
(b)酢 | 大匙3・1/2杯 |
(b)塩 | 小匙1杯 |
(b)砂糖 | 大匙1・1/3杯 |
かますの干物またはあじの干物 | 1~2枚 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 2個 |
(c)卵 | 2個 |
(c)塩 | 少々 |
(c)砂糖 | 少々 |
いりごま | 大匙2杯 |
刻みのり | 適量 |
下ごしらえ/米は炊く1時間位前に洗ってザルにあげる。鍋に(a)を合わせ、30分位おく。(b)を合わせて、合わせ酢をつくる。干物は焼いて骨を除き、粗くほぐす。酢小匙1杯位をふりかける。きゅうりは小口切りにし、塩少々をふり、しばらくおいて水気を絞り酢洗いする。みょうがは小口切りにし、水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。 | |
(a)を火にかけて煮立ってきたら昆布を取り出し炊飯器に米と共に入れて炊く。 | |
(c)の卵は溶きほぐし、調味料と合わせてテフロンのフライパンで細かい炒り卵をつくる。 すぐ別器に移して冷ます。 | |
②のごはんが炊き上がったら飯台又はボールに移し、(b)の合わせ酢を全体にかけて、しゃもじで切るように混ぜて寿司飯をつくり、味をみて調える。 | |
干物、きゅうり、みょうが、③の炒り卵、いりごまを混ぜ合わせる。刻みのりを散らし、器に盛る。 |