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鶏ささみとししとうの揚げ物

鶏ささみとししとうの揚げ物

調理時間20分

10月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

鶏ささみ 4~5本
梅干し 1個
しそ 4~5枚
ししとう 8~10本
(a)マヨネーズ 大匙3杯
(a)水 1/2~3/4カップ
(a)上新粉 60g
(a)小麦粉 30g
黒ごま 大匙1杯
揚げ油

作り方

下ごしらえ/鶏ささみは縦に切り込みを入れて開き、全体に塩をし、酒少々をふりかける。梅干しは種を取り除いてたたく。ししとうは成りひもを切り揃え、竹串などで2~3ヶ所穴をあける。
ささみに梅干しを指で等分に塗り、しそを1枚ずつのせて切り込みを閉じる。
ボールに(a)のマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてのばし、上新粉と小麦粉を合わせてふるいながら加え混ぜて衣をつくる。サックリと混ぜ合わせる。
ししとうに③の衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。残った衣に黒ごまを加え混ぜ、②のささみを1本ずつつけて揚げる。
揚げバットにとり、ささみは食べやすく器に合わせて切る。 2種を盛り合わせる。