鶏ささみとししとうの揚げ物
調理時間20分
10月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
鶏ささみ | 4~5本 |
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梅干し | 1個 |
しそ | 4~5枚 |
ししとう | 8~10本 |
塩 | |
酒 | |
(a)マヨネーズ | 大匙3杯 |
(a)水 | 1/2~3/4カップ |
(a)上新粉 | 60g |
(a)小麦粉 | 30g |
黒ごま | 大匙1杯 |
揚げ油 |
下ごしらえ/鶏ささみは縦に切り込みを入れて開き、全体に塩をし、酒少々をふりかける。梅干しは種を取り除いてたたく。ししとうは成りひもを切り揃え、竹串などで2~3ヶ所穴をあける。 | |
ささみに梅干しを指で等分に塗り、しそを1枚ずつのせて切り込みを閉じる。 | |
ボールに(a)のマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてのばし、上新粉と小麦粉を合わせてふるいながら加え混ぜて衣をつくる。サックリと混ぜ合わせる。 | |
ししとうに③の衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。残った衣に黒ごまを加え混ぜ、②のささみを1本ずつつけて揚げる。 | |
揚げバットにとり、ささみは食べやすく器に合わせて切る。 2種を盛り合わせる。 |