プーレェ ソーテ オ ヴァン
調理時間40分
11月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理
鶏骨付きもも肉 | 3本 |
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(a)塩 | 小匙2/3杯 |
(a)胡椒 | 少々 |
ベーコン薄切り | 2枚 |
人参 | 100g |
玉葱 | 150g |
小麦粉 | 大匙1杯 |
(b)赤ワイン | 1/2カップ |
(b)ブイヨン | 1~1・1/2カップ |
バター | |
ローズマリー | |
パセリみじん | 適量 |
下ごしらえ/ 鶏は骨に沿って切り込みを入れ、食べやすい大きさのぶつ切りにする。塩、胡椒を全体にすり込む。ベーコンは1cm幅位に切る。人参は3~4cm長さのシャトー切りにする。玉葱はみじんに切る。 | |
温めた鍋にバター10gを入れ、ベーコンと人参を入れてゆっくりと炒める。ベーコンがカリッとなったら別器に取り出す。 | |
②の鍋の脂を利用して鶏とローズマリーを入れてこんがりと焼き、一度取り出す。 | |
脂が多い時は減らし、バター10gを加え、玉葱をゆっくりと炒める。 玉葱がきつね色に炒まったら小麦粉を加えて火を通し、赤ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨンを加え、③の鶏とローズマリー、②の人参とベーコンを戻し入れて、蓋をして20~30分位煮込む。 | |
鶏の骨離れがよくなったら味をみて調え、器に盛る。 パセリのみじんを散らす。 ※最近の流れで、小麦粉とバターを省くこともある。 |