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プーレェ ソーテ オ ヴァン

プーレェ ソーテ オ ヴァン

調理時間40分

11月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理

材料(4人分)

鶏骨付きもも肉 3本
(a)塩 小匙2/3杯
(a)胡椒 少々
ベーコン薄切り 2枚
人参 100g
玉葱 150g
小麦粉 大匙1杯
(b)赤ワイン 1/2カップ
(b)ブイヨン 1~1・1/2カップ
バター
ローズマリー
パセリみじん 適量

作り方

下ごしらえ/ 鶏は骨に沿って切り込みを入れ、食べやすい大きさのぶつ切りにする。塩、胡椒を全体にすり込む。ベーコンは1cm幅位に切る。人参は3~4cm長さのシャトー切りにする。玉葱はみじんに切る。
温めた鍋にバター10gを入れ、ベーコンと人参を入れてゆっくりと炒める。ベーコンがカリッとなったら別器に取り出す。
②の鍋の脂を利用して鶏とローズマリーを入れてこんがりと焼き、一度取り出す。
脂が多い時は減らし、バター10gを加え、玉葱をゆっくりと炒める。 玉葱がきつね色に炒まったら小麦粉を加えて火を通し、赤ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨンを加え、③の鶏とローズマリー、②の人参とベーコンを戻し入れて、蓋をして20~30分位煮込む。
鶏の骨離れがよくなったら味をみて調え、器に盛る。 パセリのみじんを散らす。 ※最近の流れで、小麦粉とバターを省くこともある。