今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

クレソンとマッシュルームのサラダ

クレソンとマッシュルームのサラダ

調理時間15分

11月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

クレソン 1束
アンディーブ 1/2株
マッシュルーム 3個
レモン汁
ベーコン薄切り 2枚
グレープフルーツ 1/4個
(a)塩 小匙1/3杯
(a)粗挽き黒胡椒 少々
(a)レモン汁 小匙1杯
(a)ベーコンの脂
(a)エキストラバージンオリーブオイル 大匙1~2杯

作り方

下ごしらえ/ 洗って水気をきったクレソンは、葉を摘む。茎の部分は斜め切りにする。同じくアンディーブは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。レモン汁少々をふる。ベーコンは5mm幅位に切る。グレープフルーツは薄皮をむき、実を粗くほぐす。
ベーコンはオリーブ油少々を入れたフライパンでカリッとなるくらいまで炒める。炒まったら別器に取り出し、脂もとっておく。
ボールに(a)を混ぜ合わせてドレッシングをつくり、グレープフルーツを加える。
サラダボールにクレソン、アンディーブ、マッシュルームと②のベーコンを軽く混ぜて盛り、③のドレッシングをかける。よく混ぜて取り分ける。