クレソンとマッシュルームのサラダ
調理時間15分
11月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け簡単
クレソン | 1束 |
---|---|
アンディーブ | 1/2株 |
マッシュルーム | 3個 |
レモン汁 | |
ベーコン薄切り | 2枚 |
グレープフルーツ | 1/4個 |
(a)塩 | 小匙1/3杯 |
(a)粗挽き黒胡椒 | 少々 |
(a)レモン汁 | 小匙1杯 |
(a)ベーコンの脂 | |
(a)エキストラバージンオリーブオイル | 大匙1~2杯 |
下ごしらえ/ 洗って水気をきったクレソンは、葉を摘む。茎の部分は斜め切りにする。同じくアンディーブは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。レモン汁少々をふる。ベーコンは5mm幅位に切る。グレープフルーツは薄皮をむき、実を粗くほぐす。 | |
ベーコンはオリーブ油少々を入れたフライパンでカリッとなるくらいまで炒める。炒まったら別器に取り出し、脂もとっておく。 | |
ボールに(a)を混ぜ合わせてドレッシングをつくり、グレープフルーツを加える。 | |
サラダボールにクレソン、アンディーブ、マッシュルームと②のベーコンを軽く混ぜて盛り、③のドレッシングをかける。よく混ぜて取り分ける。 |