今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

かぶとがんもどきの煮物

かぶとがんもどきの煮物

調理時間15分

12月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

かぶ 3個(1個80g位)
がんもどき 4~8個(大きければ4個、
一口大なら8個)
紅葉麸 適量
(a)出汁 2カップ
(a)酒 大匙1杯
(a)みりん 大匙1杯
(a)砂糖 小匙2杯
(a)うす口しょうゆ 大匙1~1・1/2杯
片栗粉

作り方

下ごしらえ/かぶは茎の部分を2~3cm残して切る。1個を4~6等分のくし形に切る(皮はむいてもむかなくてもよい)。がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
鍋に(a)の出汁と調味料を入れて火にかける。かぶとがんもどきを加えて、蓋をしてゆっくりと煮る。
かぶがやわらかく煮えたら味をみて調え、紅葉麸を加える。水溶き片栗粉でうすくとろみをつけて器に盛る。好みで七味唐辛子や柚子の皮をのせる。