かぶとがんもどきの煮物
調理時間15分
12月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
かぶ | 3個(1個80g位) |
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がんもどき | 4~8個(大きければ4個、 一口大なら8個) |
紅葉麸 | 適量 |
(a)出汁 | 2カップ |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)みりん | 大匙1杯 |
(a)砂糖 | 小匙2杯 |
(a)うす口しょうゆ | 大匙1~1・1/2杯 |
片栗粉 |
下ごしらえ/かぶは茎の部分を2~3cm残して切る。1個を4~6等分のくし形に切る(皮はむいてもむかなくてもよい)。がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。 | |
鍋に(a)の出汁と調味料を入れて火にかける。かぶとがんもどきを加えて、蓋をしてゆっくりと煮る。 | |
かぶがやわらかく煮えたら味をみて調え、紅葉麸を加える。水溶き片栗粉でうすくとろみをつけて器に盛る。好みで七味唐辛子や柚子の皮をのせる。 |