糖醋丸子
調理時間15分
1月ガスコンロ家庭料理家族向け
豚挽肉 | 300g |
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塩、胡椒 | 各少々 |
(b)酒 | 大匙1杯 |
(b)生パン粉 | 大匙2杯 |
しょうゆ | 小匙1杯 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大匙1杯 |
炭酸水 | 大匙3杯 |
(a)水 | 1/3カップ |
(a)砂糖 | 大匙2杯 |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)塩 | 少々 |
(a)しょうゆ | 小匙1杯 |
(a)トマトケチャップ | 大匙2杯 |
(a)酢 | 大匙2杯 |
長葱 | 1/4本 |
片栗粉 | |
ごま油 | |
揚げ油 |
下ごしらえ/長葱は白髪葱にする | |
豚挽肉をボールに入れ、粘りが出るまで練る。塩、胡椒、酒に浸したパン粉、しょうゆを加えて更に混ぜ、溶きほぐした卵、片栗粉を加えていく。最後に炭酸水を少しずつ加えて、更によく練る。 | |
手に薄くごま油を塗り、②の肉を小さな団子にして、170~180℃に熱した揚げ油の中に入れて、茶色く色づくくらいまで揚げる。 | |
中華鍋に(b)を合わせて火にかける。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でうすくトロミをつけ、③の肉団子を加えて手早くからめる。仕上げにごま油をまわし入れる。 | |
器に④の肉団子を盛り、上に①の白髪葱をのせる。 |