今月のレシピ

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糖醋丸子

糖醋丸子

調理時間15分

1月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

豚挽肉 300g
塩、胡椒 各少々
(b)酒 大匙1杯
(b)生パン粉 大匙2杯
しょうゆ 小匙1杯
1個
片栗粉 大匙1杯
炭酸水 大匙3杯
(a)水 1/3カップ
(a)砂糖 大匙2杯
(a)酒 大匙1杯
(a)塩 少々
(a)しょうゆ 小匙1杯
(a)トマトケチャップ 大匙2杯
(a)酢 大匙2杯
長葱 1/4本
片栗粉
ごま油
揚げ油

作り方

下ごしらえ/長葱は白髪葱にする
豚挽肉をボールに入れ、粘りが出るまで練る。塩、胡椒、酒に浸したパン粉、しょうゆを加えて更に混ぜ、溶きほぐした卵、片栗粉を加えていく。最後に炭酸水を少しずつ加えて、更によく練る。
手に薄くごま油を塗り、②の肉を小さな団子にして、170~180℃に熱した揚げ油の中に入れて、茶色く色づくくらいまで揚げる。
中華鍋に(b)を合わせて火にかける。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でうすくトロミをつけ、③の肉団子を加えて手早くからめる。仕上げにごま油をまわし入れる。
器に④の肉団子を盛り、上に①の白髪葱をのせる。