あさりと芹の炒め煮
調理時間15分
1月ガスコンロ家庭料理家族向け
あさり | 400g |
---|---|
(a)赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
(a)生姜 | 1片 |
(a)長葱 | 1/3本 |
春雨 | 50g |
芹 | 150g |
ごま油 | |
酒(又は紹興酒) | |
鶏ガラスープ | 1カップ |
(b)しょうゆ | 大匙1杯強 |
(b)胡椒 | 少々 |
下ごしらえ/あさりは洗って水気をきる。(a)の生姜はみじん切りにし、長葱は斜め薄切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。芹は根を切り落とし、4cm長さに切る。 | |
中華鍋又はフライパンにごま油を温め、(a)を炒める。香りがたったらあさりを入れて炒め、酒大匙3杯を加えて蓋をして蒸し煮する。あさりは口が開いたものから一度別器に取り出す。 | |
②の中華鍋にスープと(b)を加え、煮立ったところに春雨を入れて4~5分煮る。 | |
②のあさりを戻し入れ、芹を加え、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。味をみて調え、ごま油少々をまわし入れて、火を止めて器に盛る。 |