今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

あさりと芹の炒め煮

あさりと芹の炒め煮

調理時間15分

1月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

あさり 400g
(a)赤唐辛子(輪切り) 1本分
(a)生姜 1片
(a)長葱 1/3本
春雨 50g
150g
ごま油
酒(又は紹興酒)
鶏ガラスープ 1カップ
(b)しょうゆ 大匙1杯強
(b)胡椒 少々

作り方

下ごしらえ/あさりは洗って水気をきる。(a)の生姜はみじん切りにし、長葱は斜め薄切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。芹は根を切り落とし、4cm長さに切る。
中華鍋又はフライパンにごま油を温め、(a)を炒める。香りがたったらあさりを入れて炒め、酒大匙3杯を加えて蓋をして蒸し煮する。あさりは口が開いたものから一度別器に取り出す。
②の中華鍋にスープと(b)を加え、煮立ったところに春雨を入れて4~5分煮る。
②のあさりを戻し入れ、芹を加え、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。味をみて調え、ごま油少々をまわし入れて、火を止めて器に盛る。